УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Николай Сунгуровский
Николай Сунгуровский
Директор военных программ Центра Разумкова

Блог | (Не)способность реформировать ВСУ

украинские военнослужащие, ВСУ

Особенностью текущего периода в Украине является то, что нам одновременно необходимо вести войну и проводить реформы, в частности, военные. И эти реформы не должны уменьшать эффективность, оборонные способности войск. Это очень трудно сделать – провести какие-то изменения, не снижая эффективности. Поэтому на первом месте в настоящее время стоит эффективность войск, эффективность их использования для обороны от агрессии России.

Поэтому реформировать можно только то, что не задействовано в обороне, что минимально будет влиять на ее эффективность, создавать то, чего сейчас нет или плохо работает. Я бы расставил приоритеты именно таким образом. А дальше необходимо смотреть, какие возможности есть и какие нужны Вооруженным Силам Украины на перспективу. К сожалению, в Стратегическом оборонном бюллетене этому аспекту уделено недостаточно внимания. Там сказано – необходимо развивать оперативные возможности, но не сказано какие именно.

Читайте: Турецкий закат

Поэтому сейчас все в замешательстве – а как же проводить планирование развития неизвестно чего? Ведь любая оперативная возможность реализуется за счет создания определенных военных структур. Эти структуры должны быть укомплектованы подготовленным персоналом, современными вооружениями и военной техникой, материальными средствами, обеспечены правовыми, финансовыми ресурсами и т.д. Только если все это определено, можно подсчитать, сколько это стоит. Без этого планировать нельзя, это "филькина грамота" получается. Именно поэтому стандартами НАТО предусмотрен принцип "планирование от возможностей".

Сказать что-то конкретное о требуемых и реально создаваемых оперативных возможностях ВСУ достаточно трудно, поскольку многое зависит от наличия информации. Информацию сейчас пытаются закрыть как можно больше, частично - по понятным причинам секретности сведений об оборонном потенциале (хотя, если о нем ничего не будет знать противник, то этот потенциал перестает быть фактором сдерживания). А частично потому, что руководство хочет скрыть свою неспособность проводить реформы, бороться с коррупцией.

Дело еще и в том, что многое (в реформировании в оборонной сфере – Ред.) зависит от состояния реформирования государства в целом. То есть, если реформирование по другим сферам не идет, то реформы ВСУ вряд ли радикально изменят состояние дел.

Читайте: Армія не може бути поза оборонної політики

Например, если в МО меняется система оборонного планирования за счет перехода на программно-целевые методы, а во всех остальных ведомствах остается привычная с советских времен координационно-отраслевая система, то толку никакого не будет. Это, естественно, найдет отражение в ресурсном обеспечении реформ, вернее, в их торможении.

Тут простого ответа нет. Вопрос очень сложный и очень запутанный.

В таких условиях целесообразно отдать предпочтение инвариантным изменениям. То есть попытаться менять то, что необходимо при любой альтернативной модели системы обороны. Такие инвариантные действия могут касаться, например, улучшения подготовки личного состава, военного образования, борьбы с коррупцией, борьбы с бюрократическим саботажем, совершенствования управленческих структур, непосредственно не участвующих в командовании войсками.

Такие планы на самом деле есть – хотя, на мой взгляд, недостаточно эффективные - и их необходимо реализовывать. К сожалению, по моим далеким от идеала оценкам, их реализация не превышает 50%.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...