Украина - это наш челлендж: известному журналисту патриотично ответили на пост об эмиграции

11.7тЧитать новость на украинском

Государство Украина - это сами украинцы, и только от нас зависит его будущее.

Так директор по развитию Work.ua Сергей Марченко на своей странице в Facebook прокомментировал пост эмигрировавшего в США журналиста Артура Оруджалиева о "геноциде Украиной собственных граждан".

По словам Марченко, в миграции нет ничего противоестественного, и неправильно утверждать, что людей сознательно "уничтожает" государство.

"Государство Украина еще не имеет тонких настроек, "заточенных" на удержание оруджалиевых. Другие вызовы сейчас. Это как пирамида Маслоу – вначале физиологические потребности и безопасность, а затем социализация и самореализация", - написал он.

"Мы третий год воюем. И если бы государство Украина не сумело восстановить боеспособность армии, возможно, Артур не летел бы в Америку самолетом, а шел с узелком пешком в колонне беженцев. Есть еще дефолт, которого избежали, дороги, которых не было, госзакупки через #Prozorro, децентрализация, судебная реформа, реформа закупок лекарств в Минздраве и т.д. Наверняка когда-то дойдет очередь до удержания талантов и даже их привлечения", - добавил топ-менеджер.

Марченко также согласился с журналистом Юлией Белинской, которая назвала построение успешной страны - "челленджом тех, кто остался."

"Пока мы строим свою Америку тут. Сами. Не очень умело. Не всегда правильно.... Нам будет не хватать вас, эмигранты: молодых, здоровых, умных, успешных. С вами было бы легче. Но представьте себе, как мы будем горды собой, когда у нас получится. А получится непременно. Потому что государство Украина – это мы. И только от нас зависит, что будет на этой земле: заповедник коррупции или страна, в которую через несколько лет вам захочется вернуться", - подытожил он.

Всего за три часа с момента публикации пост Марченко лайкнули более 800 человек. При этом в комментариях под записью развернулась дискуссия: значительная часть пользователей поддержала автора, подчеркнув, что гораздо проще уехать и пользоваться благами Запада, чем строить что-то самим. Другие же пользователи пожаловались на "медленные изменения в Украине" и заявили, что скоро государству "не будет кого удерживать".

Приводим наиболее яркие комментарии:

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети опубликовали пять мифов об эмиграции.

Наши блоги