Без выходных 8 марта и 2 мая: историк высказался о "декоммунизации" календаря

5.1тЧитать новость на украинском

В предложении Института национальной памяти об отмене выходных дней 8 марта и 2 мая имеется "рациональное зерно"; это еще один этап ухода Украины от "культурно-исторического советского наследия".

Такое мнение "Обозревателю" высказал историк Андрей Холявка.

"Я считаю, что такие предложения заслуживают пристального внимания. В них есть значительное рациональное зерно. К такой инициативе я отношусь с определенной симпатией. В ней есть своя логика – так мы уходим от культурно-исторического советского наследия и открываемся к западным традициям, например, празднования Рождества по григорианскому календарю. Считаю такое решение вполне оправданным, заслуживающим внимания и поддержки", - заметил историк.

Холявка заметил: есть только один момент, который следует принимать во внимание, а именно: некоторая несвоевременность. "По моему мнению, такие вещи следовало бы делать в 2014-2015 годах. Сейчас несколько иная ситуация. Если это начинать делать сейчас, то "Оппозиционный блок" и другие подобные политические силы используют это для нагнетания истерии", - предупредил он.

"Есть ли в нашем календаре другие даты, которые подлежат "декоммунизации"?" – спросил "Обозреватель". "Мне кажется, что в целом упомянутыми датами этот список исчерпывается. Наиболее одиозные советские праздники уже давно отсутствуют в нашем календаре", - ответил историк.

В этом контексте он подчеркнул: 1 Мая нельзя назвать коммунистическим праздником, поскольку он сформировался "во времена зарождения рабочего движения" и на протяжении столетий отмечался в Европе "при разных режимах и разных идеологиях". "В то же время 8 Марта – вещь идеологическая, которая тесно связана с советским периодом", - уточнил Холявка.

Как писал "Обозреватель", директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью изданию УНИАН рассказал о том, что Институт предлагает сделать дни 8 марта и 2 мая рабочими, а 25 декабря – выходным.

Читайте все новости по теме "8 Марта" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости