В Туркменистане помпезно открыли мосты, построенные компанией из Украины - новости Украина | Обозреватель 10 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

В Туркменистане помпезно открыли мосты, построенные компанией из Украины

Состоялось торжественное открытие железнодорожного и автодорожного мостов между городами Туркменабат и Фарап через реку Амударья в Туркменистане, построенных компанией "Альтком". В церемонии приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

"Протяженность автомобильного моста 1600 метров, не менее впечатляющим является железнодорожный мост протяженностью 1750 метров. Оба сооружения отвечают самым высоким международным стандартам. Они выполнены из современных материалов, оснащены всем необходимым для эксплуатационной безопасности. Я выражаю признательность руководству и сотрудникам украинской компании "Альтком", всем, кто трудился на сооружении этих уникальных объектов", - сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Он отметил большое значение, которое имеют эти объекты не только для страны, но и для всей Центральной Азии. По его словам, введение в эксплуатацию этих мостов будет способствовать повышению деловой активности, притоку инвестиций и созданию новых рабочих мест в регионе, а также окажет положительное влияние на развитие внешнеполитических связей.

Президент Туркменистана также подчеркнул, что тендер на строительство мостов был международным: ""Альтком" - это компания, которая выиграла международный тендер по строительству этих мостов".

Президент Узбекистана отметил, что мосты Туркменабат-Фарап - будут служить мостами дружбы между братскими народами двух стран: "Ввод в эксплуатацию уникального по своим инженерным качествам и транспортно-коммуникационному, геостратегическому значению моста Туркменабат-Фарап является важнейшей вехой в жизни не только наших братских народов, но и всей Центральной Азии. Возведение этого величественного сооружения, соединяющего два берега могучей Амударьи - олицетворение воссоздания новых условий великого "Шелкового пути", который когда-то проходил по территории наших стран", - сказал президент Узбекистана.

Железнодорожный мост между городами Туркменабат и Фарап в Туркменистане на сегодня самый длинный в стране, его протяженность 1750 метров, он соответствует I категории. Подмостовой судоходный габарит по высоте 10 метров и шириной 60 метров. Устройство верхнего строения пути выполнено на безбалластных плитах. Созданы берегозащитные и регуляционные сооружения общей протяженностью 3 километра.

Автодорожный мост построен в рамках реконструкции дороги Туркменабад - Фарап. Его длина - 1600 м. Проезжая часть имеет четыре полосы движения. Ширина моста - 21 м. Подмостовой габарит по высоте 10 м, по ширине - 100 м. Проект также включает сооружение струенаправляющих и берегозащитных дамб по обоим берегам реки общей протяженностью 3400 метров.

В рамках строительства моста смонтирован деформационный шов уникальной конструкции, разработанный компанией Mauerzone (Германия). Особенность этой технологии заключается в способности деформационного шва воспринимать продольные перемещения моста по оси амплитудой до 1,2 м. На сегодня это первый в мире деформационный шов с такой шириной восприятия. Покрытия проезжей части моста и тротуаров выполнены с применением системы Бриджмастер с гидроизоляционной мембраной. Вес такого покрытия значительно меньше, чем традиционного асфальтобетонного, что снижает сейсмические нагрузки.

Напомним, компания "Альтком" построила в Туркменистане автодорожный мост Атамурат-Керкичи, железнодорожный и автодорожный мосты Туркменабад-Фарап, два железнодорожных моста Атамурат-Имамназар, взлетно-посадочную полосу в Дашогузе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги