Друзья на бумаге: историк объяснил, что грозит союзу Украины и Польши

17.6тЧитать новость на украинском

Для Польши стратегический военный союз с Украиной против России стремительно теряет свое реальное значение.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.

"На мой взгляд, этот союз теряет свое значение. Предыдущая Польша была за укрепление Европы, а нынешняя играет на рассоединение Европы. А это именно то, что не совпадает с интересами Украины. Наша страна нуждается в сильной Европе. Это будет стратегический союз на бумаге, но реальное его значение будет все меньше и меньше", - спрогнозировал Грицак.

В то же время историк выразил уверенность в том, что принятие Сеймом Польши резолюции, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков, не приведет к коренному пересмотру польско-украинских отношений

"Потому что Волынь - это вопрос, который будет время от времени возникать. Нынешняя партия, которая пришла к власти, будет спекулировать на теме Волыни не потому, что сама хочет этого, а потому что у нее есть электорат, который намного более националистичен, чем тот, что был у прежней правящей партии. Они должны приспосабливаться к своему избирателю", - объяснил эксперт.

Отметим, что 15 августа в СМИ появилась информация о том, что министр обороны Польши Антоний Мацаревич в Варшаве возложил цветы к могиле генерал-хорунжего УНР Марка Безручка.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля сейм Польши большинством голосов принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Сейма, отметив, что вопрос Волынской трагедии многие хотят использовать для политических спекуляций.

Читайте все новости по теме "Волынская трагедия" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости