Катастрофа все еще возможна: стрелки часов Судного дня остались на месте

9.5тЧитать новость на украинском

Стрелки часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны после анализа новых рисков остались на месте.

Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции авторов проекта, пишет Лента.ру.

В настоящее время часы, как и прежде, показывают три минуты до полуночи.

В докладе, опубликованном спустя ровно год после последнего перемещения стрелок, в качестве позитивных факторов было отмечено достижение соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы, а также договоренность 200 стран в Париже по поводу снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

В то же время было указано, что напряженность в отношениях между Россией и США выросла "до уровня, напоминающего худшие периоды холодной войны".

"Конфликт в Украине и Сирии продолжается, сопровождаемый опасным бахвальством и балансированием на грани войны с Турцией, членом НАТО, которая сбила российский военный самолет, участвующий в операции в Сирии", — отмечается в сообщении. Кроме того, было отмечено, что Североатлантический альянс и Россия передислоцируют войска и проводят масштабные учения.

Авторы также напомнили заявление кремлевского пропагандиста Дмитрия Киселева, который в эфире телепрограммы "Вести недели" сказал, что российские ядерные силы способны превратить США "в радиоактивный пепел".

"Вашингтон и Москва продолжают придерживаться большинства существующих соглашений по контролю над ядерными вооружениями, однако Соединенные Штаты, Россия и другие страны ядерного оружия участвуют в программах по модернизации своих ядерных арсеналов", — отмечается в докладе.

Авторы констатировали неблагоприятные перспективы контроля над ядерными вооружениями за пределами США и России. "Китай, Пакистан, Индия и Северная Корея все увеличивая свои ядерные арсеналы, пусть и различными темпами", — отмечается в сообщении.

Еще одним тревожным фактором был назван конфликт из-за свободного прохода в Южно-Китайском море и претензии Китая на ряд островов в этом регионе.

Отдельно упоминается заявление КНДР о проведении испытания водородной бомбы. "Пока эксперты оценивают, что, вероятно, это не было двухступенчатым термоядерным оружием, но нет сомнений в том, что Северная Корея будет продолжать развивать свой ядерный арсенал в отсутствие ограничений", — отмечают авторы.

Читайте:ООН утвердила глобальные цели на следующие 15 лет

В 1947 году стрелки установили в положении без семи минут полночь. В 1952-м, когда СССР и США испытали термоядерные бомбы, стрелки сдвинулись к максимально опасному положению — 23:58. После внешнеполитических кризисов 1960-х подписание договора ОСВ-1 и ограничение ПРО в 1972 году отодвинуло Судный день на 10 минут. Гонка вооружений в середине 1980-х и проект президента США Рональда Рейгана "Стратегическая оборонная инициатива" снова подняли уровень опасности (23:57) — как и в 2015 году.

Самое далекое от полуночи положение стрелок (без 17 минут) было установлено в 1991 году, когда между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Начиная с середины 2000-х годов стрелки сдвигались вперед главным образом из-за декларируемой опасности климатических изменений, однако в 2010-2014 годах они оставались в стабильном положении (23:55) в связи с совокупным влиянием позитивных и отрицательных факторов.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2015 года стрелки часов Судного дня перевели на две минуты ближе к "ядерной полуночи".

Читайте все новости по теме "Угроза Третьей мировой войны" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости