УкрРус

Уехать vs остаться: в сети разгорелась бурная дискуссия об эмиграции из Украины

22.8т

Дискуссия об эмиграции из Украины, ее причинах и целесообразности, начатая постом журналиста Артура Оруджаелиева в Facebook, становится все более бурной. К ней подключились многие известные блогеры, журналисты и политики на своих страницах в этой социальной сети.

Журналист Юрий Бутусов написал, что ни в коей мере не осуждает тех, кто уезжает, потому что "патриотизм не имеет границ". Но осуждает тех, кто предает страну.

Далее Юрий пояснил, какой видит высокий смысл в войнах, революциях и скандалах в украинском обществе:

"Я уверен, что все скандалы, война, революция даны нам именно для того, чтобы все те, кто в партии тех, кто не уедет, узнали и проверили друг друга.

И на этой дороге отшелушивается ложь, ненависть, оскорбления, неискренность в попутчиках.

А проверка может быть только такой - отдавать гораздо больше, чем берешь.

Быть безжалостней к себе больше, чем к врагам.

Уметь находить зерно там, где все вытоптано, и взращивать его так, чтобы оно выросло.

Строить отношения в деле, которые прочнее эмоций.

Не врать и отвечать на поставленные вопросы.

В Украине будущего, которую мы обязательно построим, быть первым, значит идти первым, делать первым и говорить первым", - написал он.

В конце Бутусов фактически поклялся не уезжать из Украины: "Искренной является только одна клятва: я не сдамся и я не уеду. И самое трудное - научиться этой клятвой жить каждый день".

Этот пост получил около 3 тыс. лайков и более 450 перепостов.

Один из самых популярных комментариев был о Канаде, как "Хорошей Украине" (в посту Бутусова Канада упомянута в этом же ключе):

Блогер Юрий Богданов заметил, что за последние 150 лет Украина пережила несколько волн эмиграции, и то, что происходит последние три года и будет происходить еще несколько лет, - это одна из волн. Напомнил, что в Россию тоже выехало много людей. Признал, что самое плохое – это то, что мы теряем высококвалифицированных специалистов.

" Я уже не говорю о потере ученых, высококвалифицированных специалистов и будущих специалистов, которые выехали на учебу и не вернутся в ближайшие десятилетия. Потому что им это не нужно.

Самое бездарное в этой истории - то, как мы теряем ученых. Но это тема отдельная: тема бездарного мещанства и господина Яценюка, и господина Гройсмана, и господина Квита, и госпожи Гриневич", - убежден Богданов.

Далее блогер подчеркнул, что для прекращения оттока людей и притока иммигрантов нужно коренным образом изменить условия жизни в стране:

"Завлекать людей обратно и привлекать иммигрантов (а мы никуда уже без этого не обойдемся) можно только коренным образом изменив в стране правила игры, сделав ее экономически привлекательной.

1. Страна, свободная для инвестиций.

2. Страна, где администрирование налогов и таможенные правила лучше, чем у большинства соседей.

3. Страна, где коренным образом реформирована судебная система.

4. Страна, готовая платить ученым и финансировать науку (сейчас ситуация такова, что наши ученые уезжают уже даже в Турцию, не говоря о Европе или США).

В такую страну поедут сотни тысяч и миллионы людей, наполняя ее более глубоким содержанием. И по мере экономического роста поток будет только усиливаться", - считает Богданов.

Венчурный предприниматель, инвестор Андрей Колодюк в своем посте прямо обратился к Артуру Оруджаелиеву, автору изначального поста об эмиграции:

"Почему ты пишешь только о негативе? Ты еще не жил в Америке, где, ты думаешь, лучше, чем в Украине. Я знаю, о чем говорю, а ты пока нет. Посмотри что происходит в Штатах сейчас, и поймешь, что везде есть борьба. Я жил там 3 года и вернулся в 1995 году и езжу туда по работе. Но живу в Украине и собираюсь продолжать жить здесь", - написал Колодюк.

Далее он напомнил, что государство – это не власть, а люди, которые должны все взять в свои руки и работать, чтобы менять страну. И привел конкретный пример таких небольших, но важных изменений:

"Украина была впервые представлена в этом году на CES 2017, где мы дали шанс для развития 8 стартапам из Украины найти покупателей и инвесторов. А это значит что мы дали шанс нескольким сотням людей в этих компаниях и членам их семей побороться за место под солнцем в Украине.. Я и 3 девушки (средний возраст которых 25 лет ) целый год пахали круглосуточно, чтобы это получилось, и это получилось! И одновременно эта же команда из трех человек работала над тем, что бы Украина была представлена в Давосе как страна, куда можно приезжать, инвестировать и вместе с нами и строить глобальные технологические компании", - сообщил Колодюк.

В конце он призвал не тратить время на посты об эмиграции, а строить новую Украину.

"Расскажите другим о светлой стороне, и удачи в реализации ваших проектов, которые и сделают нас счастливыми в Украине! Над счастьем нужно работать, а не искать рая на земле!" - убежден Колодюк.

Его пост собрал более 1 тыс. лайков и более 250 перепостов.

Блогер Илья Кенигштейн согласился, что воздух "пропитан атмосферой эмиграции", а все потому, что он "ни хрена не пропитан атмосферой предпринимательства".

"Думаю, что в Украине сегодня наоборот - масса возможностей. От которых у наших знакомых американцев, израильтян, немцев, поляков и других - текут слюни. Они так и говорят: "У вас в Украине конкуренция почти отсутствует, любое направление - бери и развивай, и достаточно делать хорошо либо средне-хорошо, чтобы взлетело. Но только при одном условии: делать каждый день. Даже с учетом отсутствия правил и стандартов в бизнесе, культуре и отношениях между людьми - совсем скоро вы, если будете настойчивы, терпеливы и креативны, сможете позволить себе гораздо больше, чем мы".

Конечно, для большинства иностранцев Украина - зона высокого риска, страна, в которой война, неопределенность законодательства, колоссальная коррупция и правительство идиотов. Именно поэтому международные компании типа Apple, PayPal и IKEA держат Украину в своих стоп-листах. И поэтому с рынка ушли Peacocks, Mexx, Stockmann, Esprit, Praktiker, Chadbourne & Parke, Honda, BYD и масса других. Но если всмотреться - ушли как раз те, кто не имел сильного локального офиса, умеющего принимать быстрые решения и вести себя соответственно рыночным правилам", - убежден Кенигштейн.

В конце блогер призвал "эмигрировать в сферу предпринимательства":

"Я могу сказать одно: лучший способ эмиграции - это эмиграция в сферу предпринимательства. Есть такая страна, и виза туда не нужна. Чтобы потом, если сильно стараться, получить возможность жить там, где родился, жить хорошо, и всегда иметь возможность увидеть мир - чтобы периодически подниматься над всем нашим родным мракобесием и выдыхать", - написал Кенигштейн.

Его пост получил около 1,8 тыс. лайков и более 270 перепостов.

Многие пользователи поддержали Илью, однако многие оспорили его позицию:

Саша Боровик, бывший замминистра экономики Украины, советник Михеила Саакашвили, написал отрезвляющий пост о том, что в Украине фактически не существует возможностей для честного ведения бизнеса и что не зря из Украины на протяжении всех лет независимости люди уезжают во всех направлениях: в Россию, в Европу, в Израиль.

"Украина сегодня - это изъезженная и изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией, а теперь и войной страна. В Украине атмосфера недоверия среди людей. Преуспеть в Украине в таких условиях практически невозможно. Для этого нет ни экономических, ни правовых условий, и те кто преуспевают - или должны играть в игру, даже если частично; или найти способ обойти систему, работая вне её и общества. Люди уезжают из Украины в надежде попасть в среду, где у них есть честный шанс. Если не у них самих, то хотя бы у их детей. Для многих это жест отчаяния; а для многих прагматичный расчёт. Чем раньше они это сделают, тем меньше на них будет отпечаток больного общества, меньше плохих повадок и тем выше их шанс преуспеть на Западе", - убежден Боровик.

Он добавил, что Европа сегодня так опасается безвизового режима, потому что в Европу может хлынуть поток иммигрантов из Украины:

"В контексте безвизового режима, на Западе очень боятся огромной волны иммиграции из Украины. Безвизовый режим предусматривает процесс его замораживания, если массовая иммиграция последует. А она будет, если украинцы не построят себе систему, в которой будут условия для нормальной жизни. Для всех 40+ миллионов, а не для избранных, как это сегодня", - убежден Боровик.

Его пост получил более 600 лайков и более 100 перепостов.

Продюсер Гоша Тихий признался, что думал об эмиграции всего однажды – накануне Майдана, на случай, если Янукович будет переизбран на второй срок. Но после Майдана уже не возвращался к этому вопросу.

"Не потому, что здесь легко и хорошо. По другим причинам. Во-первых, уезжая, ты забираешь с собой главную проблему в своей жизни: себя. Во-вторых, это вопрос ценностей. Кто-то ищет комфорта лично для себя и для своей жизни. Понимаю такой выбор, ничего не имею против.

Но я не ищу. Более того, концепции личного счастья/комфорта/успеха считаю (по большей части) лоховским разводом. Жизнь, та "которой как дареной вещи не смотрят в пасть", и которая "обнажает зубы при каждой встрече", - намного больше, полнее и интереснее (и опаснее), и круче", - считает Тихий.

Его пост получил около 500 лайков и 50 публикаций.

Журналист, депутат Верховной Рады Мустафа Найем написал, что для него вопрос эмиграции – в первую очередь, вопрос достоинства:

"Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение. Я понимаю, что многим из нас тяжело, особенно тем, кто имел возможность почувствовать или знать, как все может быть и "как хорошо там". Но я не понимаю аргумента "здесь ничего не поменяется", "здесь нет перспектив" и "пошли они все, пусть живут тут сами".

Потому что для меня вопрос эмиграции – это, в первую очередь, вопрос достоинства, гордости, а если совсем просто – я банально не хочу сдаваться", - написал Найем.

Он напомнил, что Украину в том виде, в котором она пребывает сейчас, построили те, "кто были до нас и доживают свой век". И что поколению 30-40-летних пора взять ответственность за свою страну.

Далее Найем описал опыт своей семьи (многие его родственники эмигрировали), опыт своего отца, который вынужден был переехать в Украину и заново начать жизнь. Мустафа напомнил, что даже если эмигрантам удалось успешно устроиться в новой для себя стране, начать бизнес или сделать карьеру, все равно они остаются чужаками, и спустя годы в их жизнь приходят "холод, отчужденность и пустота".

"Глупо думать, что получив гражданство и пройдя паспортный контроль, вы автоматически станете частью общества в другой стране. Это иллюзия. Вы НИКОГДА не будете там своими. Даже имея свой большой бизнес, вы всегда там будете чужим.

Скажу больше, многие (не все! но большинство) останутся "вторым сортом" и будут обречены на окончание жизни в кругу таких же уехавших из других стран", - убежден Найем.

В конце он снова напомнил, что эмиграция, с его точки зрения, - это капитуляция:

"Возвращаясь к началу, эмиграция – это как у Тарантино в "Криминальном чтиве": готов ли Бутч лечь на ринг, когда ему скажет Марселлас, не обращая внимание на покалывающую в голове гордость, или он будет стоять до конца, как бы ни было тяжело потом.

Я не хочу сдаваться", - заявил Найем.

Его пост получил около 1,8 тыс. лайков и более 250 перепостов.

Большинство комментаторов оспорили точку зрения автора и напомнили о том, что как раз сам Найем в качестве депутата Верховной Рады уже три года "строит страну", или, скорее, "разваливает" ее.

Макс Нефьодов, замминистра экономики Украины, изложил свою позицию в нескольких пунктах:

1. Ехать или нет, жить на две страны или просто путешествовать – это перестало быть судьбоносным выбором на всю жизнь. Каждый имеет право на собственные счастье и собственные ошибки.

2. Как украинцы едут за границу, так и иностранцы едут к нам, и это нормально – мир глобализуется, границы стираются.

3. Жаловаться, что Украина не пытается никого привлечь или удержать – это не об эмиграции, а про "папа, почему ты не миллионер".

4. Если вы не хотите ничего делать – проблема в вас, а не в месте.

5. Нет никакого "государства Украина", государство – это все мы, те, кто берут взятки, и те, кто работает по 15 часов в день. И такие жалобы – это по сути жалобы на "ах, какой плохой окружает меня прекрасного!"

Его пост собрал более 2,6 тыс. лайков и более 270 публикаций.

Журналист Айдер Муждабаев тоже присоединился к дискуссии, заявив, что никого не осуждает, но сам уезжать не хочет.

"Украина самая интересная в мире страна. И самая важная для мира страна, на долю которой выпало быть не изломе политической географии и истории. Страна, воюющая за весь мир, и это обязательно будет оценено, вознаграждено. Надо менять её к лучшему и быстро? Да. Очень надо. Можно её покидать? Ровно настолько, насколько можно покидать больную, израненную маму", - убежден Муждабаев.

Его пост собрал около 540 лайков и более 40 публикаций.

Как сообщал "Обозреватель", пост журналиста об эмиграции взволновал соцсети.

.

.

.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги