Возвращение на родину: останки Александра Олеся отправили в Украину

5.9т

Останки известного украинского поэта и драматурга Александра Олеся отправили из Чехии в Украину.

Об этом передает ТСН.

Панихида по украинскому поэту и его жене произошла в Праге. На богослужение собралось немного людей - представители украинской общины и посольства. Комментировать скандал вокруг могилы Олеся дипломаты не хотят. Панихиду отслужил священник украинской греко-католической церкви.

"Так делается обряд над каждым усопшим, достойно отправляется человек в путь на родную нашу Украину", - рассказал отец Василий Сливоцкий.

Украинская община Чехии, как и вся диаспора, в первые дни января была потрясена фотографией пустой могилы Олеся. Однако люди понимают особенности местного законодательства, где установлена ??уплата ренты за места на кладбищах.

Решить вопрос можно было бы двусторонним соглашением между Чехией и Украиной о заботе захоронений, как это уже действует с военными могилами.

"Если бы это вынести на больший уровень, конечно, было бы гораздо проще", - считает активист Михаил Топоров. Но пока никакой конкретики в этом вопросе от украинских властей не последовало.

Между тем гроб с костями Олеся и его жены под тихое пение песни сечевых стрельцов вынесли из молитвенного дома на кладбище и поставили в микроавтобус. В Украину останки должны доехать до конца недели. Тогда супругов похоронят на Лукьяновском кладбище столицы.

Напомним, по чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (около 20 тысяч гривен. - Ред.). По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Олеся.

Как сообщал "Обозреватель", в семье Владимира Михайлишина заявили, что не были проинформированы о том, что могила на Ольшанском кладбище в Праге принадлежала украинскому поэту Александру Олесю и его жене Вере Кандыбе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости