18 мая по всей Украине, включая аннексированный Крым, а также во многих странах мира проходят акции, посвященные памяти жертв сталинской депортации крымскотатарского народа. Немаловажным для осознания трагедии было принятие 12 ноября 2015 года Верховной Радой Украины постановления, которым депортация крымских татар 1944 года признается геноцидом. 

В этот день звучат траурные речи, устраиваются митинги поддержки и шествия, - пишет Лариса Волошина для День. - Вчера в 12.00 в оккупированном Крыму почтили память жертв минутой молчания. Крымские татары в оккупированном Крыму вышли из своих домов, чтобы произнести поминальную молитву. А во всех православных церквях киевского патриархата в Свободной Украине звонили колокола в знак поддержки крымскотатарского народа. Трогательно? - конечно. Это проявление солидарности говорит о несломленный духе крымскотатарского и украинского народов. Но пока убийцы не покараны, жертвы не могут упокоиться. Именно от Украины и украинского народа зависит, состоится ли суд над палачами.

В 1944 году коренной народ Крыма был выслан за пределы полуострова. 180 тысяч человек погрузили в вагоны для скота и отправили на чужбину. Крымских татар выселили из Крыма не просто так, а в соответствии с результатами "уголовного разбирательства". Вместе с советской армией в Крым вошли сотни советских прокуроров для того, чтобы начать репрессии против людей, только что освободившихся от оккупации. Именно их руками было состряпано  "дело о народе-предателе". Сталинский режим не просто отправил крымскотатарский народ на смерть. Он обвинил его в преступлении, которого никогда не было. Почему? Ну хотя бы потому, что правосудие всегда персонифицировано. Оно не только определяет факт совершения преступления, но и четко устанавливает виновных. Поименно. А не плюс-минус 200 тысяч человек.

Когда адвокаты сталинизма рассказывают нам о "преступлениях крымских татар в период гитлеровской оккупации Крыма", они лгут. Обман заключается в том, что вместо доказанных преступлений и названных имён "преступников" нам предлагается поверить в вину всего народа: женщин, младенцев, стариков и даже тех, кто в этот момент воевал в рядах Красной армии.

В октябре 2016 года воссозданная в Киеве прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других народов с территории Крымской АССР. В данный момент проводится демографическая экспертиза для того, чтобы определить точное число пострадавших. По информации следствия, в результате насильственной депортации погибла четверть всего крымскотатарского народа. Цифры чудовищные. Для сравнения, Голодомор в Украине забрал жизни 12% украинцев, а Вторая Мировая война - 16% жителей тогдашнего Советского Союза. Сегодня на запросы украинских прокуроров российское государство-оккупант отвечает, что в момент перевозки крымских татар в места их депортации на каждой железнодорожной станции им предоставлялся горячий душ, санитарные удобства, отдых и еда. Почему российские власти пытаются обелить преступления сталинизма, более или менее понятно. Но и к украинскому расследованию есть масса вопросов.

Подозреваемыми в совершении преступления в украинском следствии проходят Сталин, Берия, Молотов, Ворошилов и другие члены Политбюро, принявшие решение о депортации. Согласно Уголовному кодексу, в случае, если преступники мертвы, следователь обязан закрыть уголовное дело. Другими словами, никакого суда не будет. Во всяком случае, не будет суда над сталинским режимом по инициативе прокуратуры.

Дело о расследовании депортации крымских татар 1944 года напоминает уголовное дело о Голодоморе. 22 мая 2009 года Главным следственным управлением СБУ было открыто дело в отношении "ряда советских и партийных руководителей СССР и УССР по факту массового голода 1932—1933 годов в Украине". 25 декабря 2009 года, в рамках расследования было возбуждено новое уголовное дело в отношении Сталина, Молотова, Кагановича и других.

31 декабря 2009 года дело было направлено в Апелляционный суд Киева как "подлежащее закрытию". Суд, потративший на рассмотрение дела всего несколько часов, подтвердил выводы следователей СБУ об организации на территории УССР геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на её частичное физическое уничтожение. Суд констатировал, что обвиняемые совершили вменяемое им преступление, и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

Вместо того, чтобы искать ещё живых палачей, а их было не мало, нам предлагается удовлетвориться результатами расследования, где Сталин с подельниками будет назван виновным. А советские прокуроры, НКВДисты, руководство районов, в которые привезли изгнанников? А как же они? Мы узнаем их имена?

Другой спорный момент - это права жертв. Дело о депортации было начато по заявлению 160 потерпевших. Персонификация жертв - это важно. Но здесь следует напомнить, что решение о депортации в 1944 году принималось на основании материалов "прокурорского расследования". Обвинён был весь народ. В данном случае речь идёт не только о циничном попрании индивидуальных прав, но и о коллективных правах крымскотатарского народа. Не стоит забывать, что преступления совершил режим. А значит были как заказчики, главари, свидетели, "потерпевшие", так и рядовые исполнители. Украинское государство, защищая крымскотатарский народ, должно обвинить не только умершего Сталина, но и созданный им режим, преступную систему, а также идеологию государства-палача. Только так, и никак иначе.

Сталинский режим совершил преступление против народа, против всей украинской нации, против государства Украина, к которому невинные жертвы взывают о справедливости. Нам нужен Нюрнберг - суд над режимом, его идеологией и методами. Нам нужен судебный процесс, в котором большевистская оккупация Украины, коллективизация, Голодомор, депортация крымских татар, депортация украинцев, охота на воинов УПА, репрессии против украинской интеллигенции станут частью масштабного обвинения против главного преступника - советского государства-палача.

Украина может и должна стать для коммунистической идеологии тем, чем Израиль стал для идеологии нацизма - обвинителем, судьей и свидетелем, который не даёт миру забыть и простить. По большому счёту, эта наша с вами общая историческая миссия. Дело о депортации должно закончится судом, а не просто установлением горстки главарей. Потому что этот суд станет фундаментом для десоветизации Украины.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги