Быть свободным в стране рабов нельзя

12т

Жизнь коротка. Зачем её портить?

- часто слышу эту фразу от друзей, коллег и доброжелателей по всему свету.

В переводе на "человеческий язык" это означает наслаждайся жизнью, успехом, славой, достатком и так далее, в том же духе. Как теперь говорят - "а вот с этого места поподробней".

Я и наслаждаюсь. Без устали. А что это такое - наслаждаться жизнью? Вроде, всем ясно. "Свободой, независимостью, любовью, разумом, добром, красотой, честью" . Все подпишутся под этими словами.

А про себя вздохнут - "хорошо, но нереально". Житейская мудрость стучит в мозгу - не лезь, не высовывайся, тебе это надо? Жизнь коротка.

В тот момент, когда ты послушался этой "собачьей мудрости" - твоя жизнь и закончилась.

30 лет, как я покинул СССР.

С детства мне было ясно - в этом "бараке общественного счастья" жить нельзя. По одной простой причине - здесь невозможен ни один из компонентов счастья.

К моменту полного осознания этого факта, мне удалось завоевать прочные позиции для "полного счастья". Победитель конкурсов, любимец "руководства страны", материально обеспеченный "на несколько жизней вперёд", в бесконечных заграничных гастролях 25-летний "баловень судьбы". Но такое "счастье" - для очень примитивного сознания. Сознания раба. Я же искал, прежде всего, свободы.

Шёл 1979-й год. На законных правах из "барака счастья" к тому времени уехали только три человека. Три известных музыканта. Пианист Владимир Ашкенази в 1963 году. По разрешению Хрущева, в связи с браком на исландской девушке. Виолончелист Мстислав Ростропович в 1974 году, в связи с желанием продолжать музыкальную карьеру на западе. Скрипач Гидон Кремер, в связи с тем же желанием. Все трое со скандалами и "в один конец".

Первых двоих лишили гражданства в скором времени после их отъезда. Кремер в 1979-м "развил успех коллег" и гражданство сохранил.

"Большой брат" не дремал и в декабре 1979 года с треском посадил меня под колпак. Пять лет сложной, порой, смертельно опасной ситуации закончились удачной победой. Где не только удалось переиграть КГБ, но и создать прецедент свободного человека. И даже с прообразом индивидуального предпринимателя. Первое в истории СССР ИП было успешно создано.

Но жить в пределах той страны, даже с завоеванной индивидуальной свободой было невозможно. Менталитет людей остался прежним. Быть свободным в стране рабов нельзя. Индивидуальная свобода - часть свободы общества, которое готово твою свободу защищать.

Западный мир, в который я стремился как к олицетворению свободы из коммунистического барака, как оказалось, живёт в соответствии с той же "житейской мудростью". Только в более цивилизованных формах и при несколько больших индивидуальных свободах. Но, суть та же.

И вот сейчас я в Украине. За моими плечами уже долгая "западная жизнь".

Где мне выпало счастье побороться с коллегами-музыкантами против апартеида, и с ними победить. Стать первым советским артистом, совершившим официальное турне по всему Израилю в 1985 году, ещё до восстановления дипломатических отношений с СССР. Поддерживать это героическое маленькое государство моей музыкой в годы агрессии Саддама Хусейна в 90-х, провести турне во время последних ракетных обстрелов четыре года назад. Поучаствовать в помощи Украине ещё в составе СССР после ужасной катастрофы...

Музыка помогает мне быть совершенно свободным, хотя для этой свободы надо было освободить собственное сознание. Чем я и занимался 30 лет после того, как покинул СССР. Общество свободных людей, пока ещё, дело будущего. Но западная культура и цивилизация даёт гарантию защиты личной свободы, за которую каждый должен бороться в одиночку. Общество свободных людей ещё предстоит построить.

Украина начинает идти в направлении свободы. Она на пути к счастью. Поэтому я с ней и моя музыка теперь звучит в Украине, и, надеюсь, немного помогает. Жизнь коротка, но прекрасна.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги