Названы основные препятствия для реализации "чернобыльской" идеи мэра Львова с его мусором

2.6т

Хранение бытовых отходов в Чернобыльской зоне возможно сугубо "теоретически", но на практике такие хранилища будут крайне дорогими, прежде всего, из-за чрезвычайных мер безопасности, которые необходимо соблюдать в этой зоне.

Такое мнение "Обозревателю" высказал член Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины Олег Бондаренко.

Комментируя инициативу мэра города Львова об использовании Чернобыльской зоны для хранения бытовых отходов со всей Украины, он сказал: "Сейчас Чернобыльская зона фактически разделена на две части. Уже есть решение о создании чернобыльского биосферного радиоэкологического заповедника. Центральная часть остается за радиоактивными отходами". В этом контексте эксперт напомнил о том, что "законодательство Украины запрещает смешивать радиоактивные отходы с другими отходами".

Бондаренко сообщил о том, что "в центральной зоне остался повышенный уровень радиационного фона. Основное излучение производит Цезий-137. Оно вдвое уменьшилось по сравнению с 1986 годом, но уровень все равно остается достаточно высоким".

"Часть зоны, которая относится к заповеднику, абсолютно противопоказана для использования в качестве свалки для мусора", - продолжил он.

Эксперт допустил: "Теоретически хранение бытовых отходов в зоне возможно". "Но в таком случае бытовые отходы будут стоить по цене радиоактивных отходов, поскольку  персонал, который будет работать на такой свалке, должен иметь категорию А в соответствии с нормами радиационной безопасности Украины. Кроме того, будут и другие дополнительные затраты на особое обращение с отходами".

"Никто из регулирующих органов не даст согласие на это", - убежден Бондаренко.

Как писал "Обозреватель", городской голова города Львова Андрей Садовый предложил создать в Чернобыльской зоне отчуждения полигон для утилизации отходов.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги