Трагедия 2 мая: почему Россия не смогла разжечь войну в Одессе

19.1тЧитать новость на украинском

Россия не смогла разжечь вооруженное противостояние в Одессе 2 мая 2014 года по той причине, что после аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе агрессия Кремля стала очевидной для жителей города. Одесситы остановили провокации сепаратистов своими силами.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" выразила блогер Елена Добровольская.

"Пророссийские силы тогда просчитались со временем. Тогда был Славянск и слухи о переполненных моргах… о том, что там все очень плохо. Май – это было уже очень поздно", - сказала она. Блогер отметила, что сепаратисты могли рассчитывать на успех только в том случае, если бы начали действовать раньше.

Добровольская подчеркнула, что большую роль в тех событиях сыграла особая черта горожан. "Одесситы – люди очень прагматичные. В Одессе очень много людей, которые рассчитывают только на себя… они понимали, что им нужно что-то самим для себя сделать", - сказала блогер. По ее словам, на тот момент одесситы начали осознавать, что их городу, всему укладу их жизни угрожает опасность и им надо действовать.  Тем более, отметила Добровольская, в те дни агрессия России стала очевидной для всех, поскольку одесситы знали, как произошла аннексия Крыма.

"Это была угроза. Многие это так и восприняли", - заявила блогер. Она сказала, что во время тех событий люди в Одессе встали под знамена Украины не по причине большого патриотизма, а потому что они защищали уклад жизни, который сформировался за годы независимости их страны. Добровольская отметила, что одесситы уже тогда поняли, что развитие "крымского" сценария только ухудшит их жизнь. "Никто этого не хотел", - добавила она.

"Потому они и вышли. Частично это были праворадикальные организации… Это был "салатный" микс, поскольку объединились многие люди, которые в обычной жизни вообще не имеют общих интересов. Но тогда им пришлось объединиться и дать отпор", - добавила Добровольская.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения, в ходе которых погибли 48 человек, еще 247 пострадали. Стычки в центре города произошли под вечер между участниками проукраинской акции, болельщиками ФК "Черноморец" и "Металлист" с одной стороны, и пророссийскими активистами - с другой.

Как сообщал "Обозреватель", следственное управление Одесского областного управления Национальной полиции Украины установило личности организаторов силового захвата Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости