Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Активисты против системы: вдова Героя АТО добилась в суде признания его гибели от рук России

5.7тЧитать материал на украинском

Вдова погибшего в АТО полковника  украинской милиции Виктора Ещенко, Елена Ещенко, благодаря поддержке команды движения "Сила права", смогла добиться в суде признания его гибели в ходе вооруженной агрессии России.

Об этом написал председатель координационного совета "Силы права" Андрей Сенченко на своей странице в Facebook.

"22 июня судья Соломенского районного суда Киева Елена Букина рассмотрела заявление Елены Ещенко — вдовы защитника Украины и решением суда установила юридический факт гибели Виктора Ещенко при выполнении обязанностей воинской службы в селе Новокатериновка Старобешевского района Донецкой области вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", — рассказал он.

Отмечается, что Герой погиб 29 августа 2014 года при прорыве из Иловайского котла. До этого Ещенко 15 лет прослужил в рядах правоохранителей и прошел путь от инспектора уголовного розыска до начальника отдела ГУБОП МВД Украины. В мае 2014 года, будучи на пенсии, он добровольцем пошел защищать Украину в составе батальона "Миротворец".

Сенченко подчеркнул, что данное решение суда стало далеко не первым подобного рода, поскольку за два года "Силе права" удалось сформировать обширную судебную практику, основанную на признаваемой в цивилизованных странах концепции функционального иммунитета государства и неоднократно поддержанную апелляционными судами и Высшим специализированным судом Украины.

"Но даже на этом фоне в судебной системе остаются анклавы абсолютного абсурда, где попросту издеваются над пострадавшими", — подчеркивает Сенченко.

В качестве примера он привел историю семьи вынужденных переселенцев с оккупированной территории Донбасса, которая обратилась в Оболонский районный суд Киева с заявлением об установлении юридического факта вынужденного переселения вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины и оккупации ее территории.

Однако после четвертого отказа в рассмотрении этого заявления и трех положительных решений апелляционного суда, семья переселенцев вынуждена в четвертый раз обратиться в апелляцию.

"Судьи Оболонского суда Васалатий, Шевчук, Луценко, Шумейко, Майбоженко то ли не считают Россию агрессором, то ли считают заявления пострадавших недостойными своего внимания. Возникает резонный вопрос — проводимая "судебная реформа" отсеет или оставит таких судей в системе правосудия? ",  — резюмировал Сенченко.

Как сообщал "Обозреватель",20 июня Верховная Рада одобрила ряд изменений по судебной реформе.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги