УкрРус

Скандал по Минздраву: эксперт разъяснила, что пытаются "впарить" украинцам

12.4т

Один из самых известных кардиохирургов страны Борис Тодуров, который публично обвинил действующую команду Министерства здравоохранения Украины в халатности, делает абсурдные заявления.

Об этом рассказала исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина, пишет "Украинская правда".

"По словам известного врача, международные организации - и не организации вообще, дерут с налогоплательщиков по 7 процентов за свои горе-услуги, а лекарства поставляют в лучшем случае через год после 100-й предоплаты", - говорит Стефанишина.

Международные организации уже сэкономили Украине около 800 млн. грн средств государственного бюджета-2015 (при сравнении их цен с ценами Минздрава-2014 на те же действующие вещества), объясняет она.

Более того, некоторые препараты ведомство закупило более чем в 20 раз дешевле Минздрава 2014-го года, отметила эксперт.

Всего за 1 год почти вполовину расширилась конкуренция на тендерном рынке министерства: 40% закупок 2015-го года произошли напрямую от производителя.

"Стоит понимать, что раньше в 99 процентах случаев из 100 на тендеры Минздрава выходили только "компании-прокладки", владельцы которых вступали в картельные сговоры", - подчеркнула Стефанишина.

Благодаря этим схемам до 40 процентов средств отмываются на государственных закупках ежегодно, добавила она.

В то же время, по ее словам, закупки Минздрава в 2016 году действительно запустились поздно: аж в конце года.

"Борису Михайловичу Тодурову стоит тщательно проверять и взвешивать информацию, которая выходит в информационное пространство с его подачи. Предоставление обществу от собственного имени ошибочной, однобокой и искаженной информации, может стоить потери доверия и репутации. На самом деле, в Украине нет НДС на лекарства на 20 процентов, а есть только 7. В то же время, международные организации работают для украинского Минздрава за минимальные 5 процентов, а не 7, как почему-то утверждает известный хирург", - пояснила Стефанишина

Большинство препаратов международники поставляют в кратчайшие возможные сроки, подчеркнула эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Тодуров раскритиковал работу команды министра охраны здоровья Ульяны Супрун, обвинив в срыве программы по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).

Наши блоги