Пять самых знаменитых жертв "чумы XX века"

14.4тЧитати українською

СПИД не зря называют "чумой ХХ века" - по разным данным, эпидемия уже унесла 35-40 млн. жизней. 21 мая (третье воскресенье месяца) в мире отмечают Международный день памяти жертв СПИДа.

"Обозреватель" предлагает вспомнить, кто из знаменитостей проиграл схватку с этой страшной болезнью.

Но вначале – немного истории. На заре 1980-х смертоносный вирус ошибочно принимали за "редкую форму рака у геев". Довольно долго СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита, английская аббревиатура - AIDS) связывали исключительно с распутным образом жизни, нетрадиционной сексуальной ориентацией и употреблением наркотиков.

До сих пор человечество так и не придумало способа избавиться от недуга. Но научилось с ним сосуществовать. ВИЧ-инфицированных уже не считают изгоями, а сам факт заражения - смертельным приговором. Благодаря своевременной терапии, носители вируса могут вести полноценную жизнь и растить здоровых детей. Увы, слишком многие, включая богатых и знаменитых, не дождались этого условного "перемирия".

Фредди Меркьюри

"Успех дал мне миллионы поклонников и фунтов стерлингов, но лишил меня продолжительных отношений", -- посетовал солист легендарной группы Queen в одном из интервью. С середины 1980-х он жил фактически отшельником и не выходил в свет с "парой" - ни с женщиной, ни с мужчиной. О его личной жизни было известно лишь то, что Фредди обожает кошек. В доме звезды обитали несколько питомцев, которым он "названивал с гастролей".

Так же скрытен музыкант был и в вопросе здоровья. Предположительно, диагноз СПИД ему поставили в 1987 году. Официальное же заявление о болезни прозвучало 23 ноября 1991 года. Через сутки 45-летний певец умер от бронхопневмонии, развившейся на фоне ВИЧ-инфекции. А еще спустя неделю музыканты Queen Брайан Мэй и Роджер Тэйлор поведали миру о гомосексуальности автора хитов Bohemian Rhapsody и We Are the Champions.

Айзек Азимов

Представитель "Большой тройки" писателей-фантастов (наряду с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном) не был ни наркоманом, ни гомосексуалистом. Его первый брак продлился почти 30 лет, второй - более 20. Интеллектуал не распылялся на случайные романы, предпочитая тратить энергию на книги, которых у него вышло более 500. Но это не уберегло писателя от "чумы XX века". В 1983 году Азимову сделали шунтирование сосудов сердца. Операция прошла успешно. Вот только донор крови оказался ВИЧ-инфицированным.

72-летний фантаст скончался в 1992-м от вызванных СПИДом осложнений. Испугавшись реакции общественности, родственники назвали причиной смерти сердечную и почечную недостаточность. Истина открылась только через десять лет после похорон.

Рудольф Нуреев

Проблемы со здоровьем у величайшего танцора ХХ века начались в 1983-м, когда он возглавил балетную труппу Парижской оперы. 45-летний Нуреев нередко просыпался в поту, его лихорадило, он стремительно терял вес. Спустя год у него выявили СПИД. Опасаясь за свою карьеру, Рудольф предпочел сохранить диагноз в тайне. В 1986-м он пережил личную драму: скончался датский танцовщик Эрик Брун, с которым Нуреев поддерживал романтическую связь почти четверть столетия, с момента своего побега из СССР. Официальной причиной смерти был рак легких. Однако существует версия, что Эрика убил вирус иммунодефицита.

Нуреев сделал все, чтобы обмануть болезнь. Несмотря на слабость и одышку, он продолжал танцевать вплоть до 1991 года. Затем переключился на дирижирование. За два месяца до смерти ослабевший Нуреев уже не мог самостоятельно есть, но продолжал работать над партитурой. Танцовщик скончался 6 января 1993 года в парижском госпитале. Ему было 54 года.

Мишель Фуко

Защитнику "права каждого на самоубийство", создателю первой во Франции кафедры психоанализа, автору "Истории безумия" и "Истории сексуальности" ставили немало медицинских диагнозов. Он страдал мозаичным расстройством личности и суицидальными наклонностями, остро переживал свою гомосексуальность, принимал почти все доступные виды наркотиков. Фуко мог умереть в юности, когда в приступе безумия искромсал себе грудь бритвой. Или погибнуть в 1978 году под колесами авто: философ переходил оживленную улицу под действием опиума и попал в аварию.

Но судьба уготовила ему еще более экзотический способ попрощаться с миром. По свидетельству близких, мыслитель сам диагностировал у себя СПИД, о котором в то время было мало что известно. Впрочем, окружающим он говорил, что в его плохом самочувствии виновен банальный грипп. В 1984-м Фуко упал в обморок и был доставлен в клинику, откуда больше не вышел. Величайший мыслитель эпохи скончался в 57 лет от осложнений, связанных со СПИДом.

Джиа Каранджи

Одна из первых супермоделей вошла в историю и как первая знаменитая женщина, умершая от СПИДа. В конце 1970-х именно благодаря Каранджи мир моды стремительно переключил внимание с блондинок на шатенок и брюнеток. Популярной Джиа стала в 18 лет, баснословно богатой - в 19. В 20 ей уже не о чем было мечтать - кроме очередной дозы наркотиков.

В 1980-м Джиа похоронила свою подругу и агента Вильгельмину Купер, умершую от рака легких. Если раньше Каранджи "баловалась" кокаином, то теперь перешла на более мощное болеутоляющее - героин. Поначалу эта "страсть" не мешала ей работать. Однако уже спустя пару лет от красотки отвернулись все некогда боготворившие ее агентства и модные журналы. Даже ретушь больше не могла скрыть вздутые вены и другие следы употребления наркотиков. Лишившись источника дохода, модель довольно быстро спустила свои огромные накопления. Чтобы заработать на очередную дозу, ей приходилось заниматься проституцией. Трижды Джиа чуть не умерла от передозировки. А в 26 лет попала в больницу с подозрением на воспаление легких. Но все оказалось гораздо хуже. С диагнозом СПИД Каранджи прожила всего шесть месяцев.

В год ее смерти - 1986-м - началось стремительное восхождение шатенки Синди Кроуфорд, которую часто называли "маленькая Джиа". К счастью, параллели между супермоделями ограничилось внешним сходством. А в 1998-м на экраны вышла биографическая драма "Джиа", принесшая награды "Золотой глобус" Анджелине Джоли (главная роль) и Фэй Данауэй (роль Вильгельмины Купер).

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...