Топ-темы:

Власти Вероны отблагодарили Украину за возврат уникальных картин, похищенных из музея

9,0 т.
Власти Вероны отблагодарили Украину за возврат уникальных картин, похищенных из музея

Картина Якопо Тинторетто "Суд Соломона".

Верона (Италия) разрешила украинцам бесплатно посещать музей Кастельвеккио в благодарность за возвращение похищенных из него картин.

Об этом рассказал журналистам 13 июня в Киеве мэр Вероны Флавио Този, передает "Интерфакс-Украина".

"До конца 2016 года все украинцы смогут посетить музей Кастельвеккио бесплатно", - сообщил он.

Мэр Вероны выразил благодарность Украине за обнаружение похищенных картин. Также он сообщил, что вручит президенту Украины Петру Порошенко звание "почетный гражданин Вероны".

Този отметил, что в данном преступлении виновны граждане Италии и Молдовы, которые являются их сообщниками. Украинцы, по его словам, к преступлению не причастны.

Как сообщал "Обозреватель", 11 ноября 2015 года из Городского музея Кастельвеккио в городе Верона (Museo Civico di Castelvecchio) было похищено 17 ценнейших картин старых мастеров – Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи. Операция, которую проводили правоохранители Италии, имела название "близнецы", поскольку в краже этих произведений были задействованы братья – один из которых был охранником в музее. Преступники сымитировали нападение на охрану и совершили кражу. Они выполняли заказ, который получили из одного из регионов России, предположительно, от одного из частных коллекционеров из Чечни.

Украинские пограничники изъяли данные картины 6 мая в Одесской области - злоумышленники готовились переправить их на территорию Молдовы. Была проведена художественная экспертиза и установлено, что полотна – оригиналы.

Поделиться в Facebook