Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Абитуриенты будут судиться: юрист нашел "дыру" в новых правилах поступления в вузы

5.3т

У украинских абитуриентов, поступающих в медицинские вузы, появилась реальная возможность опротестовать в суде новое требование о минимально проходных баллах.

Об этом заявил юрист, эксперт по вопросам образования Андрей Черных в комментарии UBR.

Как отметил Черных, новые изменения к правилам поступления в вузы, которые начали действовать с 30 мая этого года, грубо нарушают права абитуриентов – медиков. И они могут обжаловать их.

По словам эксперта, согласно измененным правилам, для абитуриентов - медиков поступление на такие специальности как "Стоматология", "Медицина", "Фармация, промышленная фармация", "Педиатрия" и направление "Здравоохранение", возможно лишь при минимальном значении набранных по результатам ВНО баллов по всем конкурсным предметам, в том числе и по украинскому языку и литературе, не меньше 150 баллов.

Эту норму Минобразования внесло в правила поступления по рекомендации главы Минздрава Ульяны Супрун, которая не раз заявляла, что нужно ужесточать критерии отбора будущих медиков.

"Определиться с будущей специальностью и перечнем предметов для прохождения ВНО нужно было до 17 марта", — объяснил юрист.

А теперь выясняется, что абитуриенты, которые недобрали по украинскому языку и литературе хотя бы 1-2 балла, на поступление в медицинский вуз могут даже не претендовать, даже если по профильным для них предметам — биологии, химии, или физике — результаты ВНО окажутся высокими, "проходными". Такое требование по минимальным баллам по всем предметам ВНО распространяется при поступлении как на бюджетную, так и на контрактную форму обучения, отметил эксперт.

Черных утверждает: нововведения незаконны, так как до 17 марта абитуриенты не знали о таком требовании. "А если бы знали, возможно, выбрали бы другую специальность и другой перечень предметов ВНО", — пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что результаты прошлогодней вступительной кампании позволяли абитуриентам поступать в медицинские вузы, имея 130-145 баллов по украинскому языку и более высокие результаты по профильным предметам.

"А в этом году абитуриент - медик лишен возможности учиться по выбранной специальности даже на контрактной основе, если по профильным предметам наберет 190-195 баллов, а по украинскому языку, к примеру, 149", - объяснил юрист.

По словам Черных, требования к будущим специалистам, и не только медикам, в Украине действительно нужно повышать. Но делать это необходимо только в рамках действующего законодательства и не нарушая права абитуриентов.

"Поэтому, очевидно, что на сегодня существует перспектива опротестования абитуриентами соответствующей нормы условий приема касательно "150 баллов" и вынесения судом положительного решения", — подытожил Черных.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась инструкция по поступлению абитуриентов из ОРДЛО и Крыма в украинские вузы.

Читайте все новости по теме "Образование в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги