Украинское ТВ от Горловки до Изюма: Порошенко открыл телебашню на Карачуне

8.9тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в запуске работы восстановленной радиотелепередающий станции на горе Карачун.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Очень приятно, что на сегодняшний день мы можем констатировать, что та задача, которую я поставил по восстановлению украинских теле- и радиоканалов начинает твердо воплощаться в жизнь, в том числе с запуском телерадиовышки "Карачун", - сказал Порошенко.

Телерадиовышка будет транслировать 10 общенациональных и 4 местных каналов.

"Сегодня произошло чрезвычайно важное событие, которое ждали больше двух лет жители Донецкой области. Начиная от Красноармейска и заканчивая Лисичанском, начиная от Горловки и заканчивая Изюмом мы можем видеть эту речь", - сказал президент.

Президент отметил, что работы по возведению башни и начала трансляции украинских телеканалов были завершены раньше запланированного срока.

"Эта башня должна была быть введена в эксплуатацию в 2017 году, ориентировочно в конце января - начале февраля. Во время организационного совещания, которое состоялось здесь, была поставлена задача ввести ее в эксплуатацию в пределах ноября - начале декабря 2016 года", - отметил глава государства.

Порошенко сообщил, что на телерадиовышке в Карачуне установлено мощные передатчики 20 кВт, которые были переданы Украине Польшей в рамках сотрудничества в сфере обороны. Он добавил, что речь украинских телеканалов и радио будет восстановлено на всей территории Украины для того, чтобы и жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей имели возможность смотреть украинские телеканалы.

"Это происходит не только здесь, мы будем восстанавливать речь и в Волновахе, жители оккупированного Крыма тоже смогут слушать и смотреть украинское телевидение. Уверен, что на этом работа не будет завершена", - подчеркнул глава государства.

По мнению президента, это будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности государства.

"Я считаю это первым приоритетом. Это ключевой элемент победы в гибридной войне, которую против нас решила Россия как государство-агрессор. И очень важно, что мы сейчас имеем возможность восстанавливать речь", - сказал он.

Напомним, что радиотелепередающая станция Краматорск вместе с радиотелевышкой была уничтожена террористами в июле 2014 года, что сделало невозможным трансляцию украинских телеканалов и передачу радиосигнала. На сегодняшний день на территории Донецкой области начато ретрансляцию телевизионных программ всех 14-ти запланированных аналоговых каналов и 13-ти радиопрограмм, осуществляется полное техническое обслуживание и эксплуатация сетей связи, спутникового и эфирного телерадиовещания. В частности, в тестовом режиме для жителей Донецкой области доступны Первый национальный, Интер, ТРК Украина, Новый канал, 1 + 1, СТБ, 5 канал и другие.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель министра по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что новая телебашня на горе Карачун позволит распространить украинское вещание вплоть до временно оккупированного Донецка.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости