УкрРус

Украинское ТВ от Горловки до Изюма: Порошенко открыл телебашню на Карачуне

9.1тЧитати українською

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в запуске работы восстановленной радиотелепередающий станции на горе Карачун.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Очень приятно, что на сегодняшний день мы можем констатировать, что та задача, которую я поставил по восстановлению украинских теле- и радиоканалов начинает твердо воплощаться в жизнь, в том числе с запуском телерадиовышки "Карачун", - сказал Порошенко.

Телерадиовышка будет транслировать 10 общенациональных и 4 местных каналов.

"Сегодня произошло чрезвычайно важное событие, которое ждали больше двух лет жители Донецкой области. Начиная от Красноармейска и заканчивая Лисичанском, начиная от Горловки и заканчивая Изюмом мы можем видеть эту речь", - сказал президент.

Президент отметил, что работы по возведению башни и начала трансляции украинских телеканалов были завершены раньше запланированного срока.

"Эта башня должна была быть введена в эксплуатацию в 2017 году, ориентировочно в конце января - начале февраля. Во время организационного совещания, которое состоялось здесь, была поставлена задача ввести ее в эксплуатацию в пределах ноября - начале декабря 2016 года", - отметил глава государства.

Порошенко сообщил, что на телерадиовышке в Карачуне установлено мощные передатчики 20 кВт, которые были переданы Украине Польшей в рамках сотрудничества в сфере обороны. Он добавил, что речь украинских телеканалов и радио будет восстановлено на всей территории Украины для того, чтобы и жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей имели возможность смотреть украинские телеканалы.

"Это происходит не только здесь, мы будем восстанавливать речь и в Волновахе, жители оккупированного Крыма тоже смогут слушать и смотреть украинское телевидение. Уверен, что на этом работа не будет завершена", - подчеркнул глава государства.

По мнению президента, это будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности государства.

"Я считаю это первым приоритетом. Это ключевой элемент победы в гибридной войне, которую против нас решила Россия как государство-агрессор. И очень важно, что мы сейчас имеем возможность восстанавливать речь", - сказал он.

Напомним, что радиотелепередающая станция Краматорск вместе с радиотелевышкой была уничтожена террористами в июле 2014 года, что сделало невозможным трансляцию украинских телеканалов и передачу радиосигнала. На сегодняшний день на территории Донецкой области начато ретрансляцию телевизионных программ всех 14-ти запланированных аналоговых каналов и 13-ти радиопрограмм, осуществляется полное техническое обслуживание и эксплуатация сетей связи, спутникового и эфирного телерадиовещания. В частности, в тестовом режиме для жителей Донецкой области доступны Первый национальный, Интер, ТРК Украина, Новый канал, 1 + 1, СТБ, 5 канал и другие.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель министра по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что новая телебашня на горе Карачун позволит распространить украинское вещание вплоть до временно оккупированного Донецка.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги