УкрРус

Новое землетрясение в Украине: сейсмолог дал интересное пояснение

7.9т

Землетрясение, произошедшее ночью 28 декабря в Румынии, было "рядовым сейсмическим событием"; землетрясения, очаг которых находится в зоне Вранча, наиболее ощутимы в Одесской области; максимальная магнитуда землетрясений в этом регионе – 8,1.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"Это рядовое сейсмическое событие. Такое же землетрясение было в конце прошлого года", - сказал он.

Кендзера пояснил: большинство землетрясений, которые могут ощущаться на территории Украины, формируются в так называемой зоне Вранча – области стыка украинских и румынских Карпат. "Очаг землетрясения был не на нашей территории, а на территории Румынии, под горами Вранча, на глубине 93 километра. В связи с большой глубиной землетрясение чувствовалось на огромной площади", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", могут ли за этим землетрясением последовать новые, сейсмолог заверил: "Могут. Сильные землетрясения были в 1940, 1977, 1986 и два землетрясения в 1990 годах. Все они были гораздо мощнее, чем то, которое произошло сегодня".

По словам Кендзеры, от землетрясений в зоне Вранча больше всего страдают западные районы Одесской области Украины. Здесь могут наблюдаться подземные толчки в 8 баллов. При этом "никто не может предсказывать землетрясения по времени".

В то же время эксперт подчеркнул: вероятность мощных землетрясений намного ниже, чем вероятность "множества мелких". "Землетрясение может произойти одномоментно, выделиться большое количество энергии, либо может произойти тысяча мелких сейсмических событий, суммарная энергия которых будет равна этому сильному землетрясению".

Кендзера также рассказал о том, что все новые здания в сейсмоопасном регионе строятся с учетом этих факторов и не могут разрушиться при максимально возможном землетрясении, а "старые у нас рушатся и без землетрясений".

В этом контексте он добавил, что "для каждого здания, которое расположено на конкретной площадке, можно точно определить форму будущих колебаний".

Сейсмолог также уточнил показатели последнего землетрясения в Румынии: его магнитуда составила 5,6, очаг находился на глубине 93 километра.

Как писал "Обозреватель", в ночь с 27 на 28 декабря произошло землетрясение с эпицентром на территории Румынии. Подземные толчки ощутили жители Одесской области.

Наши блоги