УкрРус

В России дочь политика покончила с собой после беседы с пропагандистами Кремля

21т

Анастасия Солтан, 22-летняя дочь погибшего летом российского политика Павла Солтана, покончила с собой 24 ноября, но обсуждение трагедии не утихает из-за обстоятельств ее смерти: перед тем, как выброситься из окна, Солтан дала интервью телеканалу Life78.

Об этом пишет издание "Медуза".

Сотрудники телеканала оставили девушку одну в квартире — несмотря на предупреждение, что она может совершить самоубийство.

Известно, что родители Анастасии Солтан - вице-спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан и его жена Светлана - погибли в автокатастрофе 15 августа 2016 года. Анастасия — их младшая дочь — выжила, хоть и получила серьезные травмы.

После аварии Анастасия Солтан начала жаловаться на мужа. Незадолго до аварии она вышла замуж за муниципального депутата от "Справедливой России" Алексея Плотникова. Плотников числился "представителем партии" в "ДНР"; в июне Минобороны РФ наградило его медалью как участника военной операции в Сирии. В сентябре 2016 года он баллотировался в депутаты городского заксобрания, гибель родителей жены этих планов не изменила.

Анастасия Солтан

Фото: страница Анастасии Солтан в Facebook

"У него сейчас выборы, и это самое главное. С одной стороны, я понимаю, что ответственность за нашу семью сейчас на нем, и он должен работать. Но с другой, в такой ситуации, в которой я оказалась, можно находить время и на меня. До выборов он решил не ночевать в больнице, бросил меня одну. Иногда я ему звоню и умоляю приехать, так как мне либо плохо морально, либо я лежу одна, прикованная к кровати, а он говорит, что у него работа и точка. Потом он может повысить на меня голос, а вчера вообще сказал, что я получаю удовольствие от того, что страдаю", — такая запись появилась на странице "ВКонтакте" у Анастасии Солтан 7 сентября.

Фото: страница Анастасии Солтан в Facebook

На жалобы Анастасии Солтан на мужа обратили внимание петербургские СМИ. Тем более что с каждым новым постом обвинения Анастасии становились все серьезнее — она заявляла, что муж ее предал, присвоил себе деньги, отложенные на свадебное путешествие, и хочет забрать себе квартиру родителей. Плотников все отрицал и списывал слова жены на депрессию. 21 ноября они развелись, Плотников (выборы он проиграл) сказал, что его бывшая жена пожалеет, что раздула конфликт.

24 ноября, в свой день рожденья, Анастасия Солтан выбросилась из окна и погибла. За день до гибели она сбежала из больницы, где проходила курс реабилитации. По словам Анастасии, туда ее чуть ли не силой направила ее старшая сестра Вероника и ее муж. После побега Анастасия Солтан заехала к своей подруге, потом поехала в заксобрание, чтобы встретиться с коллегами отца. Из Мариинского дворца ее довезли до дома сестры. Анастасия зашла в ближайший "Макдоналдс" и позвонила оттуда в издание Life78 — это подразделение федерального Life активней других освещало ее историю — чтобы они приехали и сняли то, как ей не отдают ключи от квартиры (ключи не хотела отдавать ее сестра Вероника, чтобы Анастасия не оставалась одна). В "Макдоналдс" приехал корреспондент Никита Пименов со съемочной группой. После этого муж Вероники Солтан отдал Анастасии ключи, но предупредил сотрудников издания, что если Анастасия останется одна, то может покончить с собой. Такие попытки она предпринимала, пока жила с ними до того, как начала проходить курс реабилитации.

Сотрудники Life78 приехали вместе с Солтан к ней в квартиру. Они сняли сюжет, в котором Анастасия показывала им жилье, говорила, что хочет опять лечь в больницу, о том, как она обижена на родителей за то, что "не научили жить без них". Журналисты уехали, оставив Солтан одну. Следующим вечером она покончила с собой. После ее гибели Life78 сделал еще несколько материалов о ней и ее семье.

Около ста представителей городского медиасообщества подписали обращение в Союз журналистов с просьбой дать оценку действиям сотрудников Life78.

Как сообщал "Обозреватель", известный российский ведущий пытался повеситься и вел трансляцию самоубийства в прямом эфире.

Наши блоги