Любые споры с россиянами обречены на провал — журналист

4.4т

Любые споры с людьми из России приходят к одному и тому же итогу: они пытаются убедить, что их страна — нормальное государство с островками ненормальности, а в ответ слышат, что живут в ненормальной стране с островками адекватности.

Такое мнение выразил журналист Павел Казарин в статье для "Крым.Реалии".

"Любые споры с ребятами из России сводятся к одному и тому же итогу. Они убеждают тебя, что Россия – это нормальное государство с островками девиантности (ненормальности — Ред.). А ты пытаешься им объяснить, что они живут в девиантном государстве с островками нормальности. И в этот момент ты очень остро ощущаешь, насколько у вас разное понимание "нормы", — считает он.

При этом Казарин добавил, что, "чисто по-человечески", может понять россиян.

"Наверное, это такой себе формат психологической самозащиты. Уверить себя в том, что вокруг стандарт с червоточинами, а не наоборот. Ведь иначе придется признать очень многие вещи, которые признавать не хочется. Например то, что их родина – это государство-агрессор, совершившее аннексию и развязавшее войну", — добавил он.

Между тем, при всей очевидности факта аннексии Крыма, для многих Россиян "это оказывается непреодолимым барьером, ведь неприятно жить с ощущением, что слова из учебника про Вторую мировую звучат в отношении твоей страны".

"Поэтому у многих есть желание притвориться, что нынешняя история – с Крымом и Донбассом – не более, чем крохотный исторический зигзаг, который сам собой затихнет лет через 10-20 и все вернется на круги своя. И эти ребята отчаянно не хотят понимать, что нет, не вернется", — считает автор.

Казарин отметил также, что россияне не хотят понимать и того факта, что вся российская экономика является лишь имитацией, "что она существует ровно до той поры, пока цены на нефть и газ позволяют наполнять бюджет".

"И как только ситуация меняется – экономика тоже исчезает. Потому что в этой системе все, что не нефть – лишь полипы на нефтяной трубе. Условный "Парк Горького" возможен только как средство освоения рентных излишков. Он – как Олимпиада или чемпионат мира по футболу – существует, лишь пока есть ресурс, который нужно "распилить". Это не бизнесы и не экономика – это имитация того и другого. Карточный домик, выстроенный на нефтяной бочке. Фантом", — добавил журналист.

В то же время он признал, что можно говорить и о родственности общественных болезней России и Украины, "что по обе стороны границы одна и та же олигархическая модель, что коррупция и корпоративность прописались в Киеве и Москве в одинаковой степени, но тут, как в старом анекдоте, "есть один нюанс".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Слава Рабинович заявил, что президент России Владимир Путин осознал ошибочность аннексии Крыма.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости