Православные отмечают Вербное воскресенье

27Читать новость на украинском

Вход Господень в Иерусалим, который в народе называют Вербным воскресеньем, - большой праздник, символизирующий, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай

В Вербное воскресенье облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло. После этого праздника наступает Страстная седмица.

Ветки, окропленные святой водой, обычно хранят весь год, ими же украшают иконы в доме. Сохранился и народный обычай слегка ударять друг друга вербой с присказкой: "Не я бью, верба бьет".

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим. Это было его вступлением на путь крестных страданий.

На Руси этот праздник издавна называется Вербным воскресением. Пальмовых ветвей в наших широтах не найти, потому люди идут в церковь с ветками вербы или ивы – эти деревья первыми распускаются весной.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости