УкрРус

На смерть: Украина чтит годовщину вывоза остарбайтеров в Германию

53.2т

В Украине 18 января отмечается 75-я годовщина начала вывоза украинцев на принудительные работы в нацистскую Германию.

О печальной дате в истории страны напоминает Украинский институт национальной памяти.

По мнению специалистов, со времен использования рабского труда принудительные работы в Германии во время Второй мировой войны были самым массовым применением труда иностранцев в экономике отдельного государства.

На принудительных работах трудились 13,5 млн иностранных рабочих: военнопленные, узники концлагерей, гражданские лица. При этом 8,4 млн гражданских были выходцами из стран Западной и Восточной Европы. Из них по состоянию на 30 сентября 1944 г. 3 млн были вывезены с территории СССР. По приблизительным подсчетам в Германию были вывезены 1,7 – 2,4 млн украинцев.

Первые украинцы, которые оказались на принудительных работах в Австрии летом 1939 года, были выходцами с оккупированного венгерскими войсками Закарпатья. В сентябре 1939 года галичане – пленные военнослужащие польской армии попали на работы в Третий Рейх. Летом 1941 года начали выезжать добровольцы – гражданские рабочие с дистрикта Галичина.

Масштабное использование рабочих из Украины началось в 1942 году и продолжалось вплоть до 1945-го. 18 января 1942 г. из Харькова в Кельн отправился первый эшелон с 1 117 рабочими. Из Киева первые 1500 рабочих выехали 22 января.

Находясь на работах в Третьем рейхе, "остарбайтеры" изнурительно работали, голодали, умирали от инфекционных болезней и истощения. Большинство из них работали на частных предприятиях. В Германии они жили в специальных лагерях под суровым надзором административно-полицейских спецслужб.

"Остарбайтеры" были обязаны носить нашивку темно-голубого и белого цветов с надписью "ОST" ("Восток"), которая сообщала немцам, что эти люди – рабочие с востока, и понижала их в правах. Заработная плата составляла 30% платы немецкого рабочего, из чего большая часть шла на оплату питания и жилья. За попытку побега "остарбайтеры" карались смертью или заключением в концлагере.

Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал принудительный труд иностранцев, который использовали в нацистской Германии, преступлением против человечности и нарушением норм международного права.

В 1994 году немецкое правительство выделило значительные материальные средства для компенсации бывшим "остарбайтерам". Сумы выплат украинцам при этом были в 5 раз меньше, чем, например, полякам. В 2006 выплаты были прекращены.

Для чествования этой трагической годовщины 18 января в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне (Киев, Лаврская 27) запланирован ряд памятных мероприятий.

Как сообщал "Обозреватель", 26 ноября украинцы во всем мире зажгли свечи в память о погибших от Голодомора.

Наши блоги