Террорист "ДНР" выпустил опасную книгу: пояснения от журналиста

2.9т

Новую книгу российского писателя Захара Прилепина, ставшего террористом "ДНР", признали манипулятивной, тенденциозной и потенциально опасной.

Об этом сообщает издание "Meduza".

В середине февраля вышла из печати книга Прилепина "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы", в которую включены 11 биографий русских писателей и поэтов XIX века — от Державина до Чаадаева, в свое время служивших в армии. Прилепин рассказывает о творчестве литераторов через призму их военной службы.

Фото: страница Захара Прилепина в Facebook

Литературный критик Галина Юзефович проанализировала манипуляции, которые применяет Захар Прилепин, чтобы донести до читателей свой главный месседж: для писателя служить в армии, участвовать в войнах, в том числе и захватнических, - это нормально и почетно.

Фото: "Meduza"

"Необходимо понимать, что книга "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" писалась именно ради популяризации и утверждения этой идеи — и ни для чего другого", - убеждена Галина Юзефович.

Критик утверждает, что книга некорректная и неточная: Прилепин намеренно ставит во главу угла именно воинскую службу своих героев в ущерб их литературному творчеству, общественной и частной жизни. В частности, он игнорирует пацифизм Державина, овладевший поэтом в его поздние годы, а также явно передергивает, включая Пушкина в состав воображаемого "литературного взвода" всего лишь на том основании, что в юности поэта будоражили мысли о военной славе.

В основе книги — настойчивое педалирование извечного и якобы неизбежного противостояния России и Европы. Прилепин подчеркивает, что любую войну против России начинает или вдохновляет Запад, страшащийся русской мощи. Таким образом, расширение сферы своего влияния — в первую очередь военным путем — единственно возможная геополитическая стратегия для России.

Постоянно подчеркивая мысль о том, что России с Западом не договориться, Прилепин подводит читателя к простому выводу: от войны (причем глобальной, мировой) все равно не укрыться, она предопределена, близка и неотвратима.

Фото: страница Захара Прилепина в Facebook

Наконец, в книге используется два распространенных манипулятивных приема. Первый из них состоит в попытке уверить читателя, что если ему дороги стихи Пушкина, если ему симпатичны Денис Давыдов или Петр Чаадаев, то он должен последовать их примеру и броситься в бой. Хотя на самом деле любовь к Пушкину или Чаадаеву никого не обязывает воевать.

Второй манипулятивный прием — так называемая "апелляция к традиции", то есть попытка объявить действие необходимым и оправданным на том единственном основании, что так было принято поступать в прошлом. Ссылаясь на опыт литераторов 150-летней давности, Захар Прилепин искусственно проецирует ее на сегодняшний день.

Как сообщал "Обозреватель", АТОшник объяснил, зачем террористам Прилепин.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости