Стало известно, как ветеранам АТО помогут вернуться к нормальной жизни после войны

4.4тЧитать новость на украинском

После возвращения к мирной жизни около 60% участников боевых действий на Донбассе испытывают сложности с трудоустройством и социальной адаптацией.

Об этом со ссылкой на руководителя ветеранской организации Тараса Ткалича передает "Сегодня".

В соответствии с распоряжением Кабмина о плане адаптации военных после участия в конфликте на Донбассе, в Украине будут открывать спецгруппы, которые должны помочь бойцам вернуться к мирной жизни и устроить их на работу.

В программе правительства — пять пунктов, которые предусматривают увеличение количества групп поддержки для бойцов и организация их трудоустройства в силовые органы, в том числе без очереди, а также бесплатное обучение бизнесу.

По словам замглавы Минсоцполитики Василия Шевченко, подобные группы поддержки уже есть.

"Речь идет о группах активистов, психологов, которые есть при каждой райадминистрации. Вот пример, зачем нужны группы: выделены деньги на путевки участникам боев, а некоторые не хотят туда ехать. А активисты уточняют у бойца место, куда бы тот все же хотел бы поехать отдохнуть", — заявил он.

При этом неофициально чиновники жалуются, что денег на зарплаты таким помощникам нет, и привлекать они могут только волонтеров.

В свою очередь, сотрудники служб занятости должны организовать переобучение ветеранов для работы по выбранной профессии, обучение основам предпринимательской деятельности.

Кроме того, МВД, Госпогранслужбе, ГСЧС, СБУ и Управлению госохраны поручено упростить процедуру приема на работу бойцов в первую очередь.

В МВД уже рапортуют, что начали прием ветеранов-инвалидов в департамент по борьбе с торговлей наркотиками. Например, 38-летний житель Черновцов Александр Зозуляк, который в боях на Донбассе остался без руки и получил сложную травму ноги, опасался, что не сможет найти работу: "Я даже и не думал работать в МВД, мне предложили должность главного специалиста в отделе кадров".

Другой боец, Алексей Замирко, после возвращения с войны рассказал, что намерен работать в полицейском ведомстве, так же департаменте по борьбе с наркопреступностью.

"Пока рано о чем-либо говорить, сейчас я прохожу процесс оформления (стандартная процедура для кандидатов на госслужбу, куда входит медкомиссия, проверка у нарколога, психолога, отсутствие судимостей и т.д.- Ред.). Но я рад, что у меня и других ребят появилась возможность реализовать себя и работать",— заявил он.

Также одобряют эту программу адаптации и профессиональные психологи.

"Раньше помощь держалась только на небезразличных людях. А если оставить бойцов без нее, то могут разрушаться семьи, вырасти криминогенная обстановка", — отметила психолог Лилия Власова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский воин Олег Березовский, который на Донбассе потерял кисти обеих рук, освоил профессию массажиста.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости