УкрРус

Поддержи традицию! В соцсетях показали, как Украина отмечает День вышиванки

11.2тобновлено 18 мая в 15:43

Украина празднует День вышиванки. В третий четверг мая любой желающий может приобщиться к празднику, надев вышиванку на работу, в университет, школу или сад.

Идею акции "Всемирный день вышиванки" в 2006 году подала студентка из Черновцов Леся Воронюк, предложив своим друзьям выбрать один день и всем вместе одеть вышиванки.

В первом флэшбоме приняли участие несколько студентов и преподавателей Черновицкого университета, однако в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня.

18 мая в соцсетях первые лица украинского государства и простые интернет-пользователи поздравляют украинцев с праздником.

"Пусть наша национальная одежда вдохновляет нас на новые победы! Поздравляю всех с Днем вышиванки!" – написал в Facebook  президент Украины Петр Порошенко и опубликовал видеопоздравление.

"В этот день мы чтим наш национальный оберег - прекрасную украинскую вышиванку. Она сохраняет исконные традиции нашего народа и объединяет украинцев – от запада до востока. Поздравляю с праздником вышиванки!" – отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян напомнил, что помимо Дня вышиванки, 18 мая крымские татары чтут память жертв депортации:

Морские пехотинцы поздравили украинцев с Днем вышиванки, зачитав строки из стихотворения Леси Вознюк "Сорочка-оберіг".

К празднованию Всемирного дня вышиванки присоединились в Канаде. Министр иммиграции, беженцев и гражданства Канады Ахмед Хуссейн записал видеообращение с поздравлениями украинцам.

"Тем, что я надел вышиванку, мы отдаем должное украинской культуре и вкладу украинцев в создание мультикультурной Канады, а также показываем свою солидарность с Украиной в это непростое время. Я призываю моих коллег из канадского парламента гордо надеть вышиванки в Палате общин 18 мая", - заявил Ахмед Хуссейн.

"Сегодня такой день, что даже Москали на работу приходят в вышиванках)", - отметил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

"18 мая - День вышиванки. Поддержи украинскую традицию - надень в этот день вышиванку!", - призвали в Блоке Петра Порошенко.

"День вышиванки объединяет украинцев!" - отмечает бывшая министр финансов Наталья Яресько.

"Я выбираю, какую из 5 вышиванок одеть завтра. Вы уже приготовили свою?" – пишет журналистка Мирослава Гонгадзе.

Российский адвокат Илья Новиков, защищавший украинских политзаключенных, также присоединился к флешмобу.

Акцию поддержали выходцы с Донбасса. "Луганчане и северодончане сегодня принарядились. С днем вышиванки!" - написала в Facebook журналистка Ирина Козырева и опубликовала соответствующее фото. 

"Вишиваймося!" - призвал известный блогер Сергей Иванов.

Кроме того, многие депутаты Верховной Рады 18 мая пришли на заседание в вышиванках. Соответствующими снимками они делятся в соцсетях:

Холл Верховной Рады к празднику тоже украсили вышиванками:

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги