Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Испанцы высказали мнение об украинских мигрантах

361Читать материал на украинском

Испанцы в целом воспринимают мигрантов из Украины как трудолюбивых и образованных людей, о чем свидетельствуют результаты исследования Центра международных связей из Барселоны (CIDOB).

"В ситуациях прямого контакта украинцев с местными работодателями или в местах высокой концентрации мигрантов из Украины наблюдается в целом позитивное восприятие приезжих местным населением и органами власти. Опрошенные эксперты отмечали, что украинцы, как правило, ассоциируются у испанцев с трудолюбием, образованностью, надежностью, ответственностью, искренностью и добротой. Дети украинских мигрантов очень хорошо учатся в школах и выделяются этим", - сказала научный сотрудник центра Елена Санчез-Монтияно в Киеве во время презентации исследования, основанного на официальных статистических данных, соцопросах, публикациях в СМИ, интервью с испанскими экспертами, учеными, политиками, проводившихся в 2012 году.

При этом исследование показывает, что украинская община является не очень заметной среди других групп мигрантов и в испанском обществе в целом. Она имеет общий позитивный имидж, хотя иногда существующие характеристики ошибочно связывают с группами других мигрантов из восточноевропейских стран, у которых нередко есть негативный имидж.

Хотя и существует большое количество новостей об Украине, особенно в последние месяцы, только 5% из них прямо касаются украинских мигрантов в Испании. И их упоминание в новостях часто связывается с такими негативными явлениями, как мафия, проституция, гендерное насилие, кражи, которые обычно ассоциируются с более широкими категориями мигрантов или другими национальностями, в частности, с выходцами из России.

При этом авторы исследования, ссылаясь на мнения опрошенных экспертов, указывают на необходимость разрешения некоторых проблем в визовой практике Испании по отношению к украинцам, проводить исследования об украинской диаспоре в этой стране, мероприятия для популяризации знаний и адекватного восприятия украинцев, усилить развитие отношений между двумя странами. Также важно начать дебаты внутри испанского общества о признании политических прав и политического участия в жизни страны украинских мигрантов, которые на легальных основаниях несколько лет прожили в этой стране.

Украина занимает третье место по числу мигрантов в Испанию из стран Центральной и Восточной Европы. При этом еще 20 лет назад украинская община в этой стране практически отсутствовала. Но за последнее десятилетие Испания наряду с Португалией и Италией стала одной из основных стран-реципиентов для украинских трудовых мигрантов. По состоянию на 2011 год в Испании легально пребывало почти 84,4 тыс. украинских граждан. Неофициальная статистика включает также лиц, которые ожидали возобновления своего разрешения на пребывание, не имеют таких разрешений, а также несовершеннолетних граждан. Таким образом, количество украинцев в Испании может достичь 200 тыс. чел.

Исследование общественной инициативы "Европа без барьеров", в ходе которого было опрошено 100 мигрантов и получено 89 интервью, показывает, что 89% украинских мигрантов в Испании составляют выходцы из западных регионов Украины, а 11% - из центральных и юго-восточных областей. Наибольшая концентрация их в Каталонии, Мадриде, округе Валенсия, Мурсии, Андалузии и Стране Басков. 38% "испанских" украинцев имеют возраст от 31 до 40 лет, 55% мигрантов составляют женщины, 45% - мужчины, половина имеет высшее образование. Работают они преимущество в сфере услуг, выполняют работу по дому, трудятся в промышленности и строительстве.

Перебравшихся в Испанию 69% украинцев сделали это из-за низкой зарплаты на родине, 17,24% - по причине отсутствия работы, 8% - ради создания семьи, 3,44% - из-за неудовлетворенности политической ситуацией в Украине.

85% опрошенных легально приехали в Испанию, легально там находятся и легально работают, для 79% принципиально важно пребывать в этой стране законно, 59% не согласны работать нелегально, а 38% готовы пойти на это только при определенных обстоятельствах.

69% украинцев приехали в Испанию для заработка, 13% - для устройства личной жизни, 8% - для профессиональной самореализации, 6% - для учебы.

Наибольшая проблема, с которой сталкиваются украинцы в Испании, - языковая. Также есть проблемы, связанные с невыплатой зарплаты, с поиском жилья, получением медицинской помощи. При этом за время пребывания в стране испанским языком овладели 81,6% опрошенных. И, даже несмотря на кризис в Испании, украинцы по-прежнему охотно едут в эту страну.

Источник

Наши блоги