Как добиться бесплатного лечения в госбольницах Украины: невымышленная история

13.8тЧитать новость на украинском

Большинство украинцев на собственном опыте убедились, что "бесплатная медицина — это дорого". Но оказывается, любой гражданин может обойтись без всяких взяток и "благотворительных взносов", добившись от государственной системы качественных и действительно бесплатных медицинских услуг.

Харьковский журналист Майя Петровская написала для "Обозревателя" о том, как с помощью знания законов и настойчивости получила бесплатно необходимое лечение, за которое поначалу с нее собирались взять не менее 10 тысяч гривен.

Далее – от первого лица.

Когда в феврале этого года я озвучила друзьям, что планирую ложиться в стационар на операцию, подруга, работающая профильным врачом в одной из районных поликлиник, сочувственно поджала губы: "Тысяч восемь готовь. Может, впишешься".

Спойлер: не самая простая операция (удаление одной из долей щитовидной железы) в итоге обошлась мне в 1500 гривен, львиную долю из которых "съели" предварительные анализы, сделанные, ради ускорения процесса, в частном диагностическом центре. Как понимаю сейчас, теоретически можно было бы вложиться и в гораздо меньшую сумму, а при желании (или отсутствии финансовых возможностей) и вовсе сделать все бесплатно.

На входе в клинику меня встретило объявление с призывом внести благотворительный взнос размером то ли 800, то ли 1000 грн. Чек о внесении "благотворительности" значился в списке обязательных документов, которые необходимо предоставить в приемное отделение перед тем, как лечь в стационар.

Я бы всхлипнула и повелась. Если бы не знала, что коммуналка относится к так называемым "первоочередным расходам бюджета". То есть тем статьям, которые финансируются из выделенных организации денег в первую очередь — наравне с зарплатой персоналу. Вы слышали о том, чтобы медикам задерживали зарплаты? Вот и я в последние годы не слышала. Впрочем, все бюджетные платежи можно отследить в открытых интернет-источниках типа eData.

Кроме того, буквально за пару дней до того, как я пришла укладываться в стационар, состоялась очередная сессия горсовета. На которой было радостно объявлено, что по итогам 2016 года в бюджет Харькова возвращены 800 миллионов гривен, не востребованные сферами образования и здравоохранения.

Да-да. Город дает деньги. Прямо сует их школам и больницам — берите сколько нужно, все для вас! А школы и больницы у нас, как выясняется, отказываются. "Нет-нет, нам не нужно, у нас все есть".

Не востребованные в том числе медициной 800 миллионов были разделены в мгновение ока, на той же сессии горсовета. 250 миллионов на ремонт зоопарка, 200 на океанариум (в континентальном Харькове, ага), 200 еще куда-то. А что больницы? За их содержание, видимо, должен платить не собственник и не балансодержатель, а пациенты, уже однажды наполнившие бюджет своими налогами.

Я еще раз перечитываю объявление, поднимаю глаза на девушку в приемном отделении и говорю: "А благотворительный взнос на коммуналку я платить не буду".

"Тогда мы не можем вас принять", — спокойным голосом отвечает она.

"Тогда я звоню на горячую линию Минздрава", — сообщаю я ей и достаю телефон.

В ответ слышу: "Не надо. Вы можете решить этот вопрос с главврачом. По коридору налево и прямо".

Решать мой, по всей видимости, нестандартный вопрос собрался целый консилиум. Главврач — приятная молодая женщина. Заведующий отделением — серьезный внимательный мужчина, смотрящий на меня с некоторой жалостью. И кто-то еще, кого я не идентифицировала.

Интересуются причинами моей позиции. Пока я, несколько волнуясь, рассказываю консилиуму о сессии горсовета, о зоопарке вместо больниц и о том, что понятие "благотворительность" в принципе не может измеряться фиксированными суммами, они переглядываются и обмениваются репликами:

— Посмотрите, она же как натянутая струна! Как телеграфный столб под напряжением!

— Сколько вам лет? И трое детей? Вы так молодо выглядите… Это тоже симптом!

Вопрос решается в течение нескольких минут.

— Конечно, благотворительный взнос — дело исключительно добровольное! — уверяют меня и отправляют обратно в приемное отделение.

Фото: Информ.UA

Еще через несколько минут я поднимаюсь на этаж, где находятся операционные и палаты для переживших хирургическое вмешательство. Медсестра на стойке фиксирует мои документы, выписывает направление на необходимые клинические анализы, вместе со мной выбирает кровать и походя сообщает: "С вас 50 грн на нужды отделения".

Я начинаю смеяться.

— Вы знаете, только что имела восхитительную беседу с вашим главврачом на тему подобных сборов, — отвечаю на недоуменный взгляд.

Медсестра поджимает губы:

— Ну, тогда ничего не надо.

Вы замечали, что часто деньгами у нас пытаются "купить" хорошее отношение? Почему-то бытует мнение, будто купюры способны сделать из равнодушного человека внимательного специалиста, а их отсутствие имеет прямо противоположный эффект — к тебе начнут относиться, как к пустому месту.

На самом деле это не так. Я много пользуюсь услугами частных организаций и могу сказать, что хорошее отношение "покупается" отнюдь не деньгами. Оно либо есть, либо его нет. Поэтому бояться, что, если ты не заплатишь, тебя скверно обслужат, не стоит. Зато стоит помнить: за обслуживание в бюджетных организациях ты уже заплатил — своими налогами.

Моя операция прошла на "ура". Просто уснула, а затем проснулась уже в реанимационном отделении. Несколько послеоперационных дней стали для меня практически приятным отпуском. Внимательные врачи и медсестры. Ряд препаратов (обезболивающие, успокоительные), денег на которые никто не просил. Все необходимые манипуляции в нужном объеме — вежливо, внимательно, тактично. Ни намека на "отблагодарить".

Из клиники я вышла, что называется, с крыльями за спиной. Проблема со здоровьем, которую я старалась "не замечать" несколько лет, оказывается, существенно отравляла мне жизнь. А избавившись от нее, я почувствовала себя счастливой.

Полезная информация

Мне не раз говорили, что я живу в стране розовых пони. Но я действительно соверщенно уверена, что в Украине, чтобы получить качественную услугу от чиновника, работника "Укрпочты" или специалиста практически любой другой бюджетной сферы, вовсе не обязательно "доплачивать за сервис". Достаточно помнить, что:

1) ты уже оплатил данный сервис своими налогами (и не только с личных доходов; это и налоги, уплачиваемые предприятием, где ты работаешь, и НДС с каждой покупки, и "скрытое налогообложение" в его самых разнообразных формах);

2) при возникновении спорных ситуаций у клиента всегда есть возможность апеллировать к вышестоящему органу. В случае медицинского обслуживания, в частности, можно звонить в местный Департамент здравоохранения либо на горячую линию Минздрава — 0 800 801 333. Там подскажут и помогут решить проблему, проверено.

Я не отрицаю, что с финансированием социальной сферы, в том числе сфер образования и здравоохранения, дела в Украине обстоят не очень. И, если у вас есть возможность и желание помочь конкретному учреждению, это имеет смысл делать. Но при этом важно не забывать: благотворительность — это то, что вы готовы дать от души, это помощь от чистого сердца. У вас есть определенный ресурс, и вы готовы им делиться. Но если ресурса у вас нет, а "благотворить" и "благодарить" требуют в фиксированных суммах, это называется совсем другим словом — вымогательство.

— Ничего себе, поздравляю! — выслушав мой рассказ об успешном и практически бесплатном больничном, недоверчиво улыбнулась подруга-врач. И добавила, уже словно про себя: — У меня на участке есть пациенты, для которых эта операция — жизненная необходимость. А они… Тянут и тянут.... Не могут денег собрать. 8 тысяч. Без этой суммы идти в стационар страшно.

Не страшно. И здоровье — ваше или близкого человека — стоит того, чтобы в этом убедиться.

Наши блоги