"Выбраться из почти безнадежного тупика": Попович оценил значение безвиза для Украины

12.1т

Получение безвизового режима с Евросоюзом – "решающий и поворотный пункт" для Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал академик НАН Украины, философ Мирослав Попович.

"Тут есть два аспекта. Первый – что означал и что будет означать в будущем этот акт поддержки Европы, и второй – что для Порошенко и других властных структур это означает на практике. Конечно, всегда будут какие-то преувеличения, какие-то иллюзии, но я согласен с президентом в том, что это решающий и поворотный пункт", - сказал он.

"Воспользуется ли им Украина? Сумеет ли она воплотить его в жизнь? Это уже другой вопрос. Но думаю, есть достаточно оснований для надежд на лучшее", - убежден Попович.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", приведет ли безвиз к определенным трансформациям в украинском общество, будет ли он способствовать его приближению к обществу европейскому, философ заметил: "Тут я был бы особенно осторожным, потому что на крутых поворотах всегда бывают какие-то неприятности. Но самое важное состоит в том, что политические круги Украины не видят другого выхода, кроме как присоединение к европейскому типу цивилизации. Фактически сегодня мы выбираем: либо то, что мы раньше называли капитализмом, либо то, что мы в основных своих чертах связываем с демократией западного образца".

Вместе с тем Попович убежден: "Экономические последствия такого шага будут не очень большими, даже если говорить о самом оптимистическом варианте развития событий". В вопросе возрождения страны он делает ставку, прежде всего, на "трудолюбивых людей", "которые, прежде всего, сами помогут себе выбраться из почти безнадежного тупика, в котором мы все оказались".

Как писал "Обозреватель", в интервью телеканалу "1+1" президент Украины Петр Порошенко заявил: получив безвизовый режим с Евросоюзом, Украина окончательно отошла от России и вернулась "домой".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги