УкрРус

В Украине разыгрался скандал вокруг смерти новорожденного при странных обстоятельствах

12.1т

Врачи Житомирской областной детской больницы скрыли от молодой матери смерть новорожденного сына и продолжали брать у нее грудное молоко якобы для кормления ребенка.

Об этом сообщает Житомир.Info.

22-летняя Анна Авраменко с сыном Михаилом, которому было всего 24 дня, попала в областную детскую больницу по направлению из Емельчинской районной больницы, где у ребенка заподозрили желтуху и обнаружили тахикардию.

Малыша положили в отделение патологии новорожденных с диагнозом "желтуха". На следующий день после поступления, 14 декабря, мальчику сделали УЗИ сердца и, по словам матери, врач УЗИ не выявил врожденной патологии сердца. Ребенку выписали лекарства от тахикардии, Анна Авраменко купила все препараты и отдала врачам. Затем малышу сделали рентген и кардиограмму. Кардиолог предложил положить маленького пациента в реанимацию, хотя его состояние было стабильным, средней тяжести. Затем матери сообщили, что у малыша пневмония. Мать купила еще и лекарства от пневмонии.

"В реанимацию меня не пускали, пускали только для того, чтобы покормить грудью", - говорит Анна Авраменко.

Скрин видео

Женщина сцедила молоко, покормила малыша дважды. Врачи сказали ей, что состояние ребенка стабилизировалось. Последний раз она видела сына в девять часов вечера.

"Я пришла, покормила, поиграла с ним. Около десяти вечера ушла. Я видела, что ребенок в стабильном состоянии, пульс нормальный, он же был подключен к аппарату. Мне сказала медсестра: не переживайте, все будет хорошо. В 12 ночи я передала еще молоко на молочную кухню, потому что в реанимацию уже не пускали. В три часа, сказали, дадут ребенку детское питание. Я легла спать, в шесть утра пришла ребенка покормить, а меня вызвали не к ребенку в палату, а в кабинет дежурного врача. Я сказала: "Доброе утро", а он ответил: "Для вас утро не доброе. Сердце вашего ребенка остановилось". Как так, если я в 12 передавала ему молоко, а мне никто не сказал, что моего ребенка уже нет? Никаких пояснений мне не дали, я услышала лишь: сердце вашего ребенка остановилось", - рассказывает Анна Авраменко

Анна показала фото ребенка, сделанное за час до его смерти. Говорит, что не может понять, как такое могло случиться.

Скрин видео

"Я спела ему, покачала, он заснул, я перекрестила его и ушла. Если бы знала, то не отходила бы от него", - плачет убитая горем мать.

В больнице оправдываются: делали все возможное.

Скрин видео

"Сердце ослабленное было у ребенка. По рентгенограмме описана очаговая пневмония. У ребенка может быть сразу несколько патологий: желтуха, воспаление легких и патология сердца. Теперь мы уже знаем, что это была врожденная патология – гипертрофическая кардиомиопатия, которая сопровождалась приступами пароксизмальной тахикардии, что может приводить к внезапной смерти", - сказала педиатр Житомирской областной детской больницы Ольга Захарчук.

На вопрос, почему маме ребенка сразу не сообщили о его смерти, врач ответила:

"В ночное время мы не звоним маме. В рабочее время, с восьми часов утра, обычно днем".

Близкие допускают, что врачи не сообщили о трагедии, чтобы иметь возможность скрыть реальные причины смерти. Пост с требованием к официальным лицам разобраться в произошедшем опубликовала на своей странице в Facebook троюродная сестра Анны, Ирина Демиденко:

Подозревая медиков в халатности, Анна Авраменко обратилась в полицию.

"Просто я хочу знать: почему, от чего, как? Почему мне никто ничего не сказал? Что они делали с вечера до утра? Я требую, чтобы мне пояснили причину смерти, и от чего лечили моего ребенка", - говорит Авраменко.

Видео: Житомир.Info

В полиции уже открыто уголовное производство по статье 140, часть 2 "Ненадлежащее исполнение медицинским работником служебных обязанностей, приведшее к смерти несовершеннолетнего".

Как сообщал "Обозреватель", во Львове прошел митинг из-за смерти нерожденного младенца в роддоме.

Наши блоги