УкрРус

Рождество в один день: священник назвал преграду

12.1тЧитати українською

Праздновать Рождество в один день христианам западного и восточного обрядов помешают традиции.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал священник УПЦ КП Тарас Мельник.

"Это все возможно (празднование Рождества в один день. - Ред.). Ведь каких-то глобальных преград нет. Но есть традиция, к которой все привыкли. Считаю, что именно дань традициям будет мешать осуществить это быстро", - отметил он.

Как подчеркнул Мельник, перенос празднования Рождества может быть не принят обществом, поэтому такое решение следует принимать на всеукраинском Соборе.

"Рождество не привязано к той дате, которая установлена сейчас. В давние времена Рождество отмечалось вместе с Крещением. Со временем его празднование было перенесено на празднование дня солнца, как его часто называют. Ведь когда христианство приходило в языческие страны, праздники устанавливались так, чтобы люди привыкли… Касаемо празднования Рождества в один день, то это во многом будет зависеть не от нас, а от людей. Для того, чтобы сделать такой важный шаг, должен быть проведен всеукраинский Собор", - подытожил священник.

Как писал "Обозреватель", ранее военный капеллан Николай Мединский-Зализняк заявил, что христианский мир должен праздновать Рождество в один день.

Наши блоги