УкрРус

Запрет российских книг: украинский писатель дал яркий комментарий

35.1т

Украина не нуждается в литературе авторов, поддержавших политику Путина. Более того, власти должны обратить внимание и на антиукраинскую деятельность изданий, которые работают внутри страны.

Таким мнением поделился украинский писатель-прозаик Андрей Кокотюха в комментарии "Обозревателю".

Как сообщалось ранее, в четверг, 8 декабря, Верховная Рада поддержала предложение, в рамках которого будут введены ограничения на ввоз в Украину российской печатной продукции с антиукраинским содержанием.

Проект нацелен против информационной агрессии Российской Федерации по отношению к Украине. Таким образом власти рассчитывают существенно снизить уровень пропаганды ксенофобии, терроризма и сепаратизма.

Мнением на этот счет поделился украинский писатель Андрей Кокотюха, подчеркнувший, что прежде уже неоднократно говорил о необходимости запрещать не российскую продукцию, а литературу практически всех российских авторов.

"Если в России переводят литературу, а делают там это активно, переводят с таких языков, как японский, хорватский, переводят скандинавские языки, чего нет в Украине, все это можно пропускать, без проблем, эта литература не несет антиукраинского содержания. Все, что наполнено им - пишется в России. Кроме Бориса Акунина, но он и не живет сейчас там. Поэтому я считаю, что любая книга российского автора, изданная в России - поэзия это или публицистика, - все это наполнено антиукраинским содержанием", - ответил "Обозревателю" Кокотюха.

"Россия - это не демократическая страна и российский автор, который желает издаваться, будет писать на волне своей страны. Если человек пишет книгу, пусть это будет и мелодрама, все равно в ней будет "русский мир", а это откровенное антиукраинское содержание. Поэтому я поддерживаю это решение властей", - прокомментировал он свою позицию.

Писатель отметил, что до сих пор находит на полках книжных магазинов работы отъявленных сторонников политики Кремля.

"В аннотациях указано: это книга известного сталиниста. Зачем они в Украине? Далее, Юрий Поляков, особенно известный автор бестселлеров во времена перестройки, сегодня он советник Путина по вопросам культуры. Зачем в Украине книги советника Путина, который поддерживает его политику? Захар Прилепин неоднократно высказывался против Украины", - продолжил прозаик.

"Все это на определенный период нужно ограничить в Украине. Но и возможность возврата этих книг я тоже рассматриваю, но только после того, как мы выиграем войну и Россия признает, что она была агрессором, извинится, выплатит репарации, вот тогда книги Прилепина и Полякова могут вернуться", - отметил Кокотюха.

Помимо российских авторов писатель призвал обратить внимание и на издания, которые работают внутри страны.

"На уровне закона необходимо запретить антиукраинские публикации, издания, которые работают в самой Украине. Прежде всего - газета "Вести" и интернет-издание "Strana.ua", которое даже не скрывает, что является пророссийским и занимается информационной войной внутри страны. Запретить книги Олеся Бузины, которые до сих пор продаются в Киеве, на вокзалах. Он не скрывал своей антиукраинской позиции. Парадокс, что продаются они рядом с биографией Романа Шухевича", - подчеркнул он.

"Вы себе можете представить во время Второй мировой войны издание какой-нибудь гитлеровской газеты, скажем, где-нибудь в Лондоне? А в Берлине издание "Красной звезды"? Я себе этого не представляю", - подытожил Кокотюха.

Место:
Наши блоги