Эмоции и бизнес: как не проболтать секретную информацию

1.2т

Была такая реальная история. Факты и имена, понятное дело, изменены. Предприниматель Х имел компанию-стивидора, которая занималась оформлением грузов. Одновременно она занималась таможенным оформлением, и стала одним из лидеров рынка.

Секретом успеха была "крыша" – частая история успеха для постсоветских стран. Этой "крышей" был высокопоставленный служащий Y в местной государственной администрации. Он обеспечивал безопасность от наездов со стороны силовых органов, а его связи в налоговой, таможне и других органах позволяли оформлять грузы с молниеносной скоростью.

Однажды Х решил, что он уже стал достаточно весомой фигурой, чтобы работать без "крыши" со стороны Y. Он начал готовиться к тому, что будет работать один, но совершил одну неосторожность.

Во время корпоратива Х немного выпил и пригласил заместителя к себе в кабинет, чтобы поделиться планами на жизнь. И в доверительной атмосфере рассказал, как он устал от постоянных "хотелок" Y, и как плохо он вообще относится к этому человеку. Поэтому, признался он, в ближайшее время компания выйдет из подчинения и станет работать самостоятельно.

Х никак не мог ожидать, что в его кабинете была установлена прослушка. Наутро у него в офисе были многочисленные проверяющие из МВД, службы безопасности, таможни и налоговой, а также из других мест. Бизнес очень быстро рассыпался, а сам Х с трудом сумел остаться на свободе.

Эмоции и бизнес: что с этим делать

Описанная история – это типичный пример того, как сказанные не вовремя слова уже невозможно вернуть, и они начинают разрушать жизнь. Можно предположить, что если бы Х как следует подготовился и не проговорился о своих планах, то смог бы сохранить свой бизнес и даже стать успешным.

Давайте обобщим свой жизненный опыт и вспомним, как мы "сливаем" информацию, находясь в эмоциональном состоянии.

Ситуации первого типа – это катарсис. Мы долго недовольны чем-то или кем-то (как Х), но держим это в себе. Но наступает момент, когда контроль ослабевает – например, во время вечеринки, когда мы немного выпьем. И тогда усиленно скрываемая тайна вырывается из нас, и с неумолимостью бумеранга бьет по нам же.

Ситуации второго типа – это реагирование. Например, мы долго и успешно живем или работаем с человеком. А потом происходит какая-то пустячная ситуация, но она задевает нечто очень болезненное внутри нас. И мы в пылу обиды или страха вываливаем нечто, что даже не думаем о человеке на самом деле. Попутно выдаем чью-то или собственную тайну.

Секунду спустя одумываемся, но уже поздно.

Ситуации третьего типа – "слив" на доверии. Этот прием часто сознательно используют спецслужбы. Суть проста. Вы встречаете случайного человека, и он вызывает у вас доверие. Легкости добавляет то, что он чужой, с улицы. А значит, он не знаком с вашими друзьями и партнерами по бизнесу. И вот, вы уже сидите с ним в баре/парке/клубе/автобусе, и выдаете сокровенные тайны других людей. Или рассказываете секреты своего бизнеса. Или выбалтываете, что думаете о том или ином человеке.

Проходит немного времени, и вы с удивлением обнаруживаете, что об этих самых секретах говорит все ваше окружение. Возможен и другой вариант. Вы начинаете жить в страхе, что это произойдет. Как видите, эмоции и бизнес нуждаются в управлении.

Ситуация четвертая. У вас есть общая тайна с вашим подчиненным или партнером по бизнесу. Например, она касается ведения бухгалтерии или бизнес-контактов, на которых держится ваш доход. Но в один прекрасный день вы обижаете этого человека, и он в пылу эмоций рассказывает вашу общую тайну. Ну или наоборот, обижают вас, и вы сдаете информацию с потрохами. Эмоции и бизнес тесно взаимосвязаны.

Что объединяет все эти случаи?

Нетрудно заметить, что на самом деле мы имеем дело с одним и тем же явлением – когда эмоция берет верх над разумом.

Как это происходит – уже тонкости процесса. Эмоции были в порядке, но потом "прорвало". Или вы долго подавляли, а потом "уже не смогли держать это в себе". Или расслабились, и "не придали этому значения". Так же мы называем ситуации, когда сливаем информацию под воздействием эмоций? ;-)

На эти грабли наступал каждый взрослый человек. Каждый знает, что эмоциональный треп обычно заканчивается плохо. Сказанные слова не вернешь, а раскрытую тайну не спрячешь обратно. И все же, это повторяется снова.

Это проблема? Еще какая. Как же ее решить?

На фото: Ефим Шабшай

Давайте сразу договоримся, что усиление контроля за собой – это не путь. Подавление хорошо работает в стандартных ситуациях, которые наш ум способен предсказать. Но как только шаблон слегка нарушается и мы попадаем в неопределенность, куда все девается?

В этом месте старик Фрейд улыбнулся бы, приопустил очки и произнес: "Подсознание". Давайте воспользуемся его подсказкой и разберемся, что означает этот термин.

Есть то, что мы осознаем. Преимущественно, это наша работа, повседневная жизнь – и та информация, которую нам не следует разглашать.

Есть то, что не осознаем. Рождаясь, человек является "чистым листом", предполагает современная медицина. Ок, предположим, что так))

Разные жизненные ситуации оседают как опыт внутри нас. Задумайтесь, помните ли вы каждый момент своей жизни? Нет. Но если вдруг вам подвернется фотография из давно забытого детства, изнутри как будто всплывает знание. Вы начинаете помнить этого человека, эту ситуацию и даже то, что чувствовали в то время.

Откуда это берется? Правильно, это и есть подсознание.

Представьте, что ваша психика похожи на айсберг. Большая часть ее находится под водой – "под сознанием". Она есть, но вы ее не осознаете, а осознаете только те 10%, которые торчат над уровнем моря.

Общество – это океан, в котором плавают 9 миллиардов айсбергов. Размеры подводных частей разные, но они всегда перевешивают – за очень редкими исключениями.

Как возникает подводная часть? Современный городской житель очень обусловлен. Вся его жизнь поделена на "можно" и "нельзя", "хорошо" и "плохо", "позволительно" и "запрещено". Все "можно" и "хорошо" он активно использует, а все "нельзя" и "плохо" засовывает вглубь себя, запрещая их проявлять. Но они никуда не исчезают, а просто находятся во внутренней тюрьме, под присмотром бдительного стражника, который называется контроль ума.

Свою жизнь человек проводит в обществе. Большую часть времени он удерживает себя под контролем, проявляя только то, что "можно" и "хорошо". Встречаются люди, которые показывают свое подавленное, но обычно общество их осуждает и избегает общения с ними.

Но у каждого человека бывают моменты, когда модуль контроля дает сбой. Такой эффект дают алкоголь, наркотики, секс, стрессы, неожиданные ситуации. Перечень слишком велик, чтобы контролировать все.

В такие моменты внимание человека как бы падает ниже привычной линии, и в его поведении начинают проявляться незнакомые стороны его самого. Это интереснейший момент, когда сдержанный персонаж может фонтанировать эмоциями, молчаливый – болтать, смелый – бояться, веселый – плакать. Таков прекрасный мир подсознательного – внимание! – каждого из нас. Без исключений.

Поэтому, к счастью или нет, у человечества есть всего два варианта. Первый - продолжать изображать Железных Дровосеков и Прекрасных Несмеян, периодически заставая себя врасплох. Второй – понемногу перерабатывать подводную часть своего айсберга, овладевая увлекательной наукой под названием "Эмоциональный интеллект".

Мы должны предупредить - это не слишком быстрый процесс. Одно дело знать названия эмоций, другой – осознавать глубоко спрятанные части себя.

Но мы сразу выложим на стол главный козырь. Осознавая каждый новый фрагмент своего подсознательного, вы получаете в свое распоряжение огромный объем своего же внимания. Это выливается в успешную карьеру, прорывы в творчестве и просто чувство счастья и полноты жизни.

Не говоря уже о том, что вы куда меньше подвержены риску проболтать секретную информацию на эмоции.

Честная сделка. Как обычно, решать вам. Но мы знаем, что вы можете.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги