От заморозков до жары: появился прогноз погоды на весну

26тЧитать новость на украинском

Начиная с 10 марта и до конца месяца, во всех областях Украины ожидается существенное похолодание, апрель пройдет без особых температурных колебаний, а май начнется с сильной жары и закончится заморозками.

Об этом на пресс-конференции сообщила завотдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова, передает Лига.

По ее словам, весна в этом году началась очень рано, и температура воздуха превысила все климатические нормы и это свидетельствует о том, что следует ожидать резкого похолодания.

"В ближайшие дни, с 9-10 марта и почти до 20-го числа мы ожидаем резкое похолодание. В ночные часы мы ожидаем по всей территории Украины, возможно, даже отрицательные температуры, ниже -4", - сказала Мартазинова.

Также она отмечает, что днем температура воздуха составит около +4…+5 градусов, осадков будет немного. Основное похолодание в центральных областях произойдет 12-14 марта, ночью с заморозками, а с 18 марта начнется постепенное повышение температуры воздуха.

Но уже в конце месяца ожидается резкое повышение температуры воздуха.

Так, в дневное время будет от +10 до +15 градусов, ночью 6-8 градусов тепла по всем областям. Осадки ожидаются во второй половине марта, вместе со снижением температуры воздуха. Причем возможны очень сильные, ливневые дожди.

Также Мартазинова рассказала, что в апреле резких колебаний температуры не прогнозируется.

В начале месяца среднесуточная температура воздуха ожидается на уровне +10, днем до +14…+15 градусов. В конце апреля прогнозируется похолодание, но оно затронет не все регионы, в основном заморозки в северных районах. Длительные периоды сухой погоды будут сменяться сильными дождями.

В первой половине мая ожидается очень жаркая погода: днем выше +25 градусов, в отдельные дни до +30. К третьей декаде мая прогнозируется резкое понижение температуры, в отдельных районах возможны заморозки. Май в этом году будет с частыми ливневыми дождями.

Начало лета, по словам Мартазиновой, будет характеризоваться очень неустойчивой погодой - либо выше +30, либо очень холодно, а между этими перепадами - дожди. Первая половина июня будет очень жаркая, вторая - с сильными ливневыми дождями и грозами.

Как сообщал "Обозреватель", ранее синоптики дали прогноз на март.

Читайте все новости по теме "Прогноз погоды" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости