УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как вырастить гения?

10,2 т.
Как вырастить гения?

Никто на самом деле не знает, как вырастить гения. Этот вопрос остается одной из неразгаданных тайн человечества, изучаемой уже много веков. Для ответа на него понадобится гений, которого у нас еще нет. А пока что родители сами беспокоятся об этой проблеме. В 2013 году американские родители выложили 576 млн долл. на развивающие игрушки, связанные с наукой, технологиями, инженерным делом или математикой, и целых 11 млрд долл. на подготовку своих чад к колледжу. Играют ли они Баха для развивающегося плода или без конца возят своих детей в разнообразные секции, миллионы людей пытаются взломать этот код.

Международное издание Ozy также решило изучить данный феномен.

Для нас, простых смертных, дети-гении давно приобрели особое очарование. Понятие восходит к XVIII веку, когда 3-летний Кристиан Фридрих Хейнекен, известный как "младенец из Любека", написал Историю Дании и продекламировал ее для датского короля. Потом получил известность вундеркинд Вольфганг Амадей Моцарт, наряду с Карлом Фридрихом Гауссом и Эваристом Галуа, которые сделали свои первые математические открытия еще в подростковом возрасте.

Читайте: "Будем штурмовать!" В Минобразования проигнорировали профессоров-"технарей"

Современные вундеркинды все еще имеют эту ауру. "Наличие того, что кажется разумом вполне развитого взрослого, в таком маленьком теле разрушает наше представление о взаимосвязи между умом и телом", - говорит Салли Шаттлворт, автор книги "Сознание ребенка: развитие ребенка в литературе, науке и медицине". И это не обязательно хорошо, добавляет Шаттлворт: Общество часто рассматривает гениальность как нечто патологическое, странное. Мы обеспокоены тем, что дети, которые рано развиваются, так же рано и сгорают, добиваясь своих достижений в основном для того, чтоб порадовать своих родителей.

Еще более усложняет все горячо оспариваемая иерархия "талантливости", в которой "одаренные дети" находятся в самой нижней части лестницы, но достаточно им оказаться в двух процентах верхних процентах IQ теста, и они стают "гениями", которые добиваются профессиональных уровней квалификации в весьма сложных областях не отпраздновав и десятого дня рождения. "Гении" оказываются на самой вершине, и хотя есть некоторая размытость вокруг этого определения, большинство экспертов сходятся во мнении, что гений должен привнести в мир нечто совершенно новое: как E=mc2 Эйнштейна или "Реквием" Моцарта.

Читайте: Мировые стандарты образования: "яма" глубиной в 100 лет

Что бы это ни было – одаренность, гениальность или что-то между ними, родители хотят этого для своих детей. Они спускают свои зарплаты в индустрию вступительной подготовки, заполняют очереди на поступление в элитные детские садики и даже нанимают профессиональных оперных певцов в качестве нянек. Их выходки вызвали жалобы и, как часто утверждается, целое поколение нервных подростков. Говорят, что результатом всего этого родительского честолюбия становятся красные глаза детей, теряющих сон из-за экзаменов, которые каждую минуту своего бодрствования проводят под контролем матерей-тигриц.

Однако среди настоящих одаренных детей самая вероятная причина нервозности – избыток кофеина. Вы не найдете среди их родителей и "вертолетчиков" – большинство демонстративно проводят политику невмешательства. Их дети, тем временем, говорят не о нехватке сна, а о самом сне – потому что, знаете ли, "спать весело", - сказал один из одаренных детей.

Чарльз Гулян, например, утверждает, что спит шесть-семь часов в сутки, несмотря на то, что допоздна занимается разработкой компьютерной программы, способной прочесать данные Кеплера на наличие белых карликов (это помогло бы в изучении расширения Вселенной). 18-летний Гулян представляет собой картину беспечностью подростка. "Стресс для меня – смертельный враг", - говорит он ленивым голосом. Он сторонится "типов, гонящихся за достижениями". По его словам, на некоторых научных конкурсах встречались финалисты, которые утверждали, что достигают лучших результатов в условиях стресса.

Читайте: Проректор Университета Шевченко: Украина отличается от нормального мира

Тем временем самой трудной задачей родителей является жертвование частей своего дома на странно пахнущие эксперименты, в случае Крити Лалл - культур водорослей. Все в доме нескольких недель могли слышать гнилостный запах сероводород. Ее родители, инженеры-программисты, не способные даже понять ее исследования, говорят, что они просто позволили дочери взять инициативу на себя.

Джоан Рузатз, доцент психологии в Университете штата Огайо, видит что-то подобное среди вундеркиндов, которых она изучает. Большинство людей считают, что гении являются продуктом тщательного воспитания, "родителей, подталкивающих детей в сферы, которые им интересны", - говорит она. Но в реальности все наоборот. "На самом деле, это ребенок толкает родителей, требуя больше книг, более сложных занятий и прочих способов реализовать свой талант", - добавила она. Вундеркинды, как правило, рассматривают это как игру.

Конечно, многое зависит от возможностей, предоставленных детям. Почти невозможно вырастить гения, имеющего шансы победить в национальной научной олимпиаде, в школе без ресурсов. Для развития детям нужны лаборатории и наставники.

Читайте: Как в России возрождают "духовность" и убивают образование и здравоохранение

Один факт неоспорим. Попытки превращения детей в вундеркиндов практически неизбежно дают противоположный результат. "Можно ли взять ребенка со средним IQ и сделать его гением? Вы стали бы первым, - говорит Рузатз. - В то время как вундеркинды могут беззаботно превосходить ожидания своих родителей, можно только посочувствовать тем детям, которые достигают высоких показателей, имея естественный уровень интеллекта".

Ранее "Обозреватель" писал о пяти гениях, которые отказались от Нобелевской премии. Некоторые отказались из философских соображений, а некоторые - опасаясь реакции властей родной страны.