Больше, чем на армию: озвучены колоссальные потери Украины из-за курения

6.1тЧитать новость на украинском

Украина теряет почти 7% ВВП из-за преждевременной смертности, связанной, в первую очередь, с нездоровым образом жизни граждан.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE рассказал заместитель генерального директора Центра общественного здоровья при Минздраве Владислав Збанацкий.

"Фактически, существует такое устойчивое выражение, что один доллар, - но можем говорить и о гривне, которая вложена в профилактику, - дает экономии в четыре. Если мы говорим о тех потерях, то Институт демографии считал потери от преждевременной смертности. В 2013 году такие потери составляли 12,5 млрд. долл. Это 6,7% ВВП. 6,7% ВВП теряется каждый год от преждевременной смертности, значительную часть которой можно предотвратить", - подчеркнул чиновник.

При этом он отметил, что инфекционная составляющая этих болезней не превышает 9%.

"Все остальное – это болезни сердечной системы, системы кровообращения, онкология, болезни органов дыхания, пищеварения. Это все то, на что мы можем влиять. Потому что значительная часть заболеваний связана с поведенческими факторами риска. Это и курение, и нездоровое питание, низкая физическая активность, употребление алкоголя. Отказавшись от определенных таких вредных привычек и приобретя полезные привычки, мы можем продлить себе жизнь, стать богаче, стать успешнее и жить здорово", - заключил чиновник.

Отметим, что военный бюджет Украины на 2017 год предусмотрен в размере более 129,3 млрд. гривен, что составляет 5,2% ВВП.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Збанацкий озвучил шокирующие цифры по смертности среди украинцев из-за болезней, связанных с курением.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости