УкрРус

Главный пограничник Украины сообщил о прогрессе в строительстве стены с Россией

13.1т

В Харьковской области выполнили уже половину работ по строительству стены с Россией.

Об этом сообщил глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко в интервью "Голос Украины".

Сейчас проводятся плановые мероприятия по его выполнению на территории Харьковской и Луганской областей. Например, в Харьковской области выполнено уже более 50 процентов работ. В Луганской области работы только начались. А участок отдела "Дергачи", на Харьковщине, использовали в качестве полигона для испытания технических новаций, которые сейчас совместно с учеными внедряем на нашей границе", - заявил он.

По его словам, на сегодняшний день обустроено 264,6 км противотанковых рвов, 111,8 км рокадных дорог, 40,6 км контрольно-следовой полосы, 75,7 км заградительного забора.

"Приобрели и уже используем четыре боевых модуля. Оборудовали комплексную систему защиты и контроля государственной границы на большей части Харьковской области. После внедрения системы визуально-технического наблюдения на тех участках, которые обустроили - в частности, на участке "Дергачи" и соседних, количество нарушений минимизировано", - добавил Назаренко.

Главный пограничник Украины называет проект очень важным.

"В первый раз в многовековой истории наше государство строит реальную границу с Россией. Это действительно то сооружение, которое позволит повысить эффективность, а риски и угрозы намного уменьшить. К сожалению, финансирование достаточно ограниченное и не позволяет в полном объеме выполнять проект", - отметил он.

Так, в 2015 году из бюджета при проекте около одного миллиарда гривен было выделено всего 400 миллионов. В 2016 году при проекте 1,200 миллиарда гривен на проект выделено лишь 200 миллионов, на сегодняшний день профинансировано 175 миллионов.

Как сообщал "Обозреватель", 5 сентября 2014 года Кабинет министров Украины утвердил проект "Стена" по обустройству украинско-российской границы. Инициатива получила название "Европейский вал". Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов.

Наши блоги