Современный амулет: New Yorker рассказал, как Украина стала "супермаркетом" оружия

11.9тЧитать новость на украинском

Украина после начала вооруженного конфликта на Донбассе, который был инициирован Кремлем, стала "оружейным супермаркетом".

Об этом говорится в статье в журнале The New Yorker.

"Украина в течение долгого времени имеет сложные отношения с оружием. В ходе своей постсоветской истории она была единственной страной в Европе без законодательства, регулирующего владение гражданским огнестрельным оружием. Было предложено более десятка законов, но ни один не был принят парламентом. Вместо этого владение оружием в Украине регулируется постановлениями под надзором МВД. Официально, единственный законный способ владеть огнестрельным оружием в Украине - приобрести ружье для охоты или спортивных целей. Продажа пистолетов запрещена, они доступны только для охранников и некоторых категорий государственных служащих", - пишет журналист Джошуа Яффа.

Он добавил, что таковыми, по крайней мере, были правила на бумаге. Однако они стали абсурдными после начала войны на Донбассе.

"В первые дни конфликта, когда украинская армия была в смятении после Майдана и аннексии Крыма Россией, большая часть боевых действий велись членами добровольческих батальонов, которые собирали в спешном порядке. Эти батальоны имели неясный юридический статус и не всегда были хорошо экипированы; их оружие и военное оборудование приобреталось за пожертвования, на деньги от частных лиц, и на черном рынке. Начиная с 2014 года, когда началась война в Донбассе, огромное количество огнестрельного оружия наводнило зону конфликта", - подчеркнул журналист.

Яффа констатировал, что после многочисленных шатких перемирий и прямых вторжений русских солдат и артиллерии на востоке Украины наблюдается "напряженный, смертельно опасный застой", а оружие, попавшее на Донбасс, теперь находится в руках гражданских по всей стране.

Автор статьи также вспомнил о проекте украинского фотографа Андрея Ломакина, который сделал снимки владельцев огнестрельного оружия в их домах.

"В 2014 и 2015 годах отсутствие безопасности сделали огнестрельное оружие в Украине своего рода современным амулетом, владельцы которых получали дополнительную силу. Не все направляли его на агрессора и стреляли, но каждый, кто имел его, чувствовал себя в безопасности", - рассказал Ломакин.

"Украина на сегодняшний день не имеет действующего национального реестра владельцев оружия, и поэтому вопрос остается актуальным, в том числе благодаря черному рынку, который подпитывает его. Портреты Ломакина показывают визуальный отчет о том, как украинцы изменились в течение последних трех лет, привыкнув к призраку насилия и пытаясь сохранять бдительность в отношении него", - резюмировал Яффа.

Как сообщал "Обозреватель", глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин заявил, что рядовой украинец без должного уровня боевой и физической подготовки не имеет шансов защитить себя в противостоянии с вооруженным преступником, поэтому ситуацию нужно срочно исправлять.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости