УкрРус

Запад vs Восток: психолог рассказал о цивилизационном выборе Украины

6.6тЧитати українською

В Украине победили западные ценности, а цивилизационная граница Запада сместилась на восток страны. Этим и объясняется так называемый конфликт между западными и восточными регионами.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал психолог, эксперт по невербальной коммуникации Валентин Ким.

"В Украине давно назревает конфликт между Востоком и Западом. Вот он уже выплеснулся. Здесь присутствует очень мощный тренд, когда граница Запада постепенно смещается на восток, а идеи приверженности западной культуре, а не восточной начинают преобладать", - сказал он.

Эксперт напомнил, как после развала СССР в 1991 году прозападные настроения были у меньшинства населения, в основном, у жителей западных областей Украины.

Когда после победы первого Майдана президентом избрали Виктора Ющенко, сказал он, вестернизация охватила уже половину страны.

"События последних трех лет показали, что большая часть Украины исповедует прозападные ценности и нацелена идти на Запад, а не на Восток. Этот конфликт продолжает тлеть, здесь есть серьезная опасность противодействия", - добавил психолог.

Как сообщал "Обозреватель", Ким объяснил, почему введение безвизового режима с Евросоюзом не вызовет у украинцев эйфорию.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги