Из любви к бабушке: как украинец сделал Железного человека

9.4тЧитать новость на украинском

Украинский студент, 22-летний Антон Головаченко, недавно стал героем соцсетей: изобретенное им устройство UniExo, которое помогает двигаться людям с травмами или инвалидностью, получило престижную награду на международном конкурсе Robot Launch 2016 – в том числе благодаря активному голосованию пользователей Facebook.

Однако это далеко не первый триумф талантливого парня: он давно участвует со своими изобретениями в научно-технических конкурсах для молодежи и не раз представлял Украину на международных форумах в этой сфере. Его самая перспективная разработка – экзоскелет – обещает стать серьезным конкурентом израильского бионического костюма ReWalk, который стоит минимум в два раза дороже. Благодаря Антону у людей с ограниченными возможностями в Украине да и во всем мире появится шанс на успешную реабилитацию.

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, Антон Головаченко рассказал "Обозревателю" о том, как шел к успеху.

Конкурент "Теслы"

Антон Головаченко

Антон родился в Киеве, учился в обычной школе, "ботаном", по собственному утверждению, никогда не был, но с подросткового возраста активно интересовался программированием и инжинирингом, мастерил всякие механизмы, которыми можно управлять с помощью датчиков, — то есть попросту роботов.

Увлечение отчасти можно объяснить тем, что мама Антона – системный инженер, работавшая и в государственных учреждениях, и в аутсорсинговых компаниях. Мама поощряла научные интересы сына, а папа, профессиональный дайвер, учил не останавливаться на достигнутом и всячески поддерживал.

Еще подростком Антон довольно регулярно появлялся в новостных сюжетах на ТВ, поскольку его изобретения всегда были любопытными и зрелищными. Например, он еще в 2010 году создал роботизированную движущуюся платформу – по сути, прообраз автомобиля с автопилотом, который сейчас начала выпускать компания Tesla. Понятно, что у подростка не было денег на настоящую машину, и платформа была маленькая – модель. Но если нашлись бы тогда инвесторы, еще неизвестно, как развивались бы события – может, сегодня Антон ездил бы на бюджетном варианте "теслы" с автопилотом.

Идея из комикса

Идея будущего экзоскелета пришла к Антону пару лет назад, на премьере "Железного человека-3". Как все мальчишки, он был в восторге от серии фильмов о герое марвеловских комиксов, изобретателе Тони Старке. "Мы с приятелями постоянно его обсуждали – фильм очень интересный, и это не просто фантастика, он пропитан оригинальными технологическими идеями. Первый фильм вышел в 2008 году, и с тех пор некоторые технологии уже реализованы в жизни, а некоторые ждут реализации", — отмечает Антон.

Антон Головаченко

Идея экзоскелета, который увеличивает силу мышц и амплитуду движений, превращая обычного человека в супергероя, Антону показалась очень перспективной. Ну, конечно, в жизни экзоскелет используют не для побегов из плена и не для боев с террористами, а в более мирных целях: такое устройство позволяет двигаться конечностям, обездвиженным из-за перелома, атрофии мышц или еще по какой-то причине.

В мире уже несколько десятков лет существуют также механические экзоскелеты, в которых пациент как бы "подвешен" и способен передвигаться лишь с помощью нескольких физиотерапевтов. По сути, такой прибор – инструмент врача-реабилитолога, что-то вроде тренажера. Антон же думал о роботизированном костюме с датчиками на внешнем управлении – врач может отслеживать состояние больного, например, через приложение к мобильному телефону, и дистанционно настраивать экзоскелет.

Именно так работает израильский бионический костюм ReWalk, в котором могут ходить полностью парализованные люди. Но он стоит 70 тыс долларов и в Украине недоступен.

Гаджет для бабушки

Как всегда бывает, идея "висела в воздухе", пока не случилось вполне житейское, но неприятное событие: в конце 2013 года заболела бабушка. Из-за проблем с суставами рука беспомощно повисла, хотя пальцы двигались.

Врачи предложили пройти курс реабилитации за границей, но стоило это не менее 1000 долларов в день, семья такого себе позволить не могла.

Тогда Антон смастерил часть экзоскелета для руки, и с его помощью бабушка постепенно разработала больную конечность. С этого момента Головаченко постоянно работает над усовершенствованием модульной системы UniExo – экзоскелет можно будет использовать по частям, а не обязательно целиком, как израильский.

Год назад, когда Антон поскользнулся и упал на обледенелой мостовой, ему тоже пришлось воспользоваться собственным изобретением – после гипса носил его дома и на улице, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденное колено и вернуть к жизни атрофированные мышцы.

Поиск финансов

Поначалу устройство было чисто механическим, для роботизации понадобилась помощь университетских специалистов. НАУ поддержал своего талантливого студента и морально, и ресурсами. Но в разгар кризиса финансирование иссякло. Головаченко продолжал участвовать в различных конкурсах для молодых ученых в расчете на премии или гранты для дальнейшей работы над своим детищем. В частности, его проект взял первое место в номинации "Технологии в медицине" конкурса Intel ISEF в Украине.

До 2015 года экзоскелет оставался чисто научной разработкой, изобретателю в голову не приходило сделать из него бизнес. Но потом стало ясно, что на грантах долго не продержишься, и парень создал стартап. Сейчас там четыре человека – сам Антон; его технический директор, он же давний друг; программист и директор по маркетингу. Мама Антона теперь не просто мама, а и сооснователь стартапа.

В мае молодой изобретатель побывал в Гонконге и провел переговоры со специалистами по 3-D принтингу: печать деталей экоскелета на 3-D принтере позволит сократить стоимость готового продукта. По прикидкам Антона, части модуля будут стоить от 4 до 15 тысяч долларов, то есть весь скелет целиком – около 30 тысяч долларов.

Поддержка "звезд"

Этой осенью Головаченко побывал на международном конкурсе UAE Innovation Week — это конкурс проектов по информатике для людей не старше 22 лет. Антон уже несколько раз участвовал и получал награды. В 2016 году UAE Innovation Week проводился в Японии. "Япония — очень продвинутая страна в плане развития робототехники, — признает Антон. — Я многому там научился, но и они кое-чему поучились у меня".

Сейчас талантливый украинец находится на этапе поиска инвесторов. Его поддерживают известные люди: бизнесмен и участник "Реанимационного пакета реформ", лоббист 3-G и PayPal Илья Кенигштейн (благодаря его посту в Facebook за проект Антона на Robot Launch 2016 проголосовало множество людей); премьер-министр Украины Владимир Гройсман, написавший на своей странице в Facebook: "Настойчивость и хорошие идеи должны быть обязательно поддержаны!"; не остался в стороне и "Обозреватель". Также помогают Головаченко Олег Скрипка и ректор Университета имени Гринченко Виктор Огневюк.

Антон Головаченко

Экзоскелет UniExo прошел закрытые клинические испытания – в клинике его опробовали добровольцы с переломами конечностей и частичным параличом; прибор неплохо себя показал.

Там еще, конечно, работы много. Но Антон настроен серьезно. Он вообще человек серьезный, как для студента-четверокурсника. День у него расписан — есть время для учебы, работы, деловых переговоров. Жалуется, что в Украине трудно придерживаться расписания: то ли дело в Японии или Гонконге. "Тут сразу все идет вверх тормашками".

Но уезжать Головачено не собирается, во всяком случае, пока. Будет искать украинских инвесторов и добиваться поддержки государства. Тут понадобятся настойчивость и отвага Железного человека, но не зря же молодой изобретатель так любит супергероев.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости