Полгода счастья и поражений: одесская пятерня переехала в квартиру с пентхаусом

7.5т

Накануне Нового года родители одесских пятерняшек, которым исполнилось полгода, и трехлетней Алины справили новоселье в новой большой квартире.

Об этом сообщает издание "Факты".

Ниже приводим текст с небольшими сокращениями.

Ушедший год запомнился, в частности, удивительным случаем в истории акушерства: 37-летняя одесситка родила пятерых здоровых малышей. Впервые в Украине на свет одновременно появились две пары близнецов — девочки Даша и Саша, мальчики Денис и Владислав, — и мальчик-двойняшка, которого назвали Давидом, зачатые естественным образом. Событие, произошедшее в Одесском областном перинатальном центре, окрестили медицинской сенсацией. По статистике, четверняшки появляются лишь раз на 680 тысяч случаев беременности, а пятерняшки — приблизительно в одном из 85 миллионов случаев.

— Когда узнала, что у меня под сердцем пятеро детей, не могла в это поверить! — признается счастливая мама Оксана Кобелецкая, работающая в коммунальном предприятии "Городской информационно-аналитический центр". — Это произошло ровно год назад. Записалась на плановое УЗИ, но тогда как раз были новогодние праздники, и прием перенесли на середину января. Пришла, доктор начала смотреть на экран и вдруг изменилась в лице. Я даже испугалась. Тут она начала считать: "Один, два, три, четыре, пять". Да, она увидела пять малышей и пять бьющихся сердечек. У меня был шок… А доктор сказала, что за такое мне должны подарить дом у моря… Казалось, что я в сюрреалистическом сне и вот-вот проснусь.

Фото: страница Odessa Five в Facebook

С этого момента, признается женщина, ее жизнь изменилась. Строгий режим дня, регулярные походы по врачам. Оксане и ее мужу очень хотелось сохранить всех малышей.

— О том, чтобы отказаться от такого подарка судьбы, не было и речи, — говорит многодетная мама. — Выносить деток оказалось непросто. Во время беременности я поправилась на 23 (!) килограмма. Перед родами 18 недель находилась на сохранении. Помню, все придумывала имена малышам, уверенность была только в одном — Денис. Представляла себе, какие они, какими станут. Называя деток, старалась, чтобы имена были созвучны.

Тем временем муж Сергей активно готовился к пополнению в семействе: делал ремонт на даче, чтобы было куда привезти нас из роддома. Поэтому при родах он не присутствовал. Папа увидел пятерняшек уже в реанимации. В операционной и без него хватало народу. Детки появились на свет 24 июня, всего за четыре минуты — в промежутке с 09.23 до 09.27 утра. Роды принимали сразу три врача: по одному на каждую плаценту. Всего было три плаценты: в одной — девочки, в другой — два мальчика и в третьей — один мальчик. При рождении мальчики весили 1810, 1750, 1450 граммов, девочки — 1190 и 1250 граммов.

Фото: страница Odessa Five в Facebook

— Этический врачебный кодекс не позволял нам тогда рассказывать подробности вынашивания этой уникальной беременности и родоразрешения, — комментирует доктор медицинских наук профессор кафедры акушерства и гинекологии Одесского национального медицинского университета Светлана Галич. — Скажу лишь, что налицо — материнский подвиг во имя жизни, как бы пафосно это ни звучало. На каждую плаценту было по врачу (двое из них — профессора в области акушерства и гинекологии), а на каждого ребенка — по неонатологу-реаниматологу. Кроме того, всем малышам приготовили наборы для реанимации и аппараты искусственной вентиляции легких. Операцию обеспечивали три анестезиолога-реаниматолога. Мы старались все предусмотреть, но были готовы к любым проблемам. Именно поэтому в операционной, как говорит Оксана, оказалось так много медиков. Надо сказать, что в перинатальном центре не было ни одного сотрудника, равнодушного к судьбе нашей пятерни. Те, кому выпало акушерское счастье принять у Оксаны роды, — работали, остальные готовились в случае необходимости помочь и поддерживали морально.

— Сперва я даже не поверила, что такое бывает, — рассказывает бабушка новорожденных, мама Оксаны Ольга Ивановна. — Вернувшись с УЗИ, дочка сначала загадочно молчала. Я подумала, что двойня. А они с мужем стали загибать пальцы и показали результаты — пятеро! Вдумайтесь в цифру: только памперсов — тысяча в месяц. Ничего, потянем. Да еще люди помогают — весь город откликнулся…

— Раньше у нас с Оксаной был единственный ребенок — трехлетняя дочь Алиса, — говорит отец семейства Сергей Семенов. — Мы, если честно, хотели еще мальчика. Сейчас у нас три плюс три: трое девочек и трое мальчиков. Это большая радость, но и огромная ответственность. Будем растить, воспитывать.

Нынче малышам уже полгода.

— Растить одного ребенка нелегко, а когда их пять одновременно? — говорит Оксана, сумевшая так отладить режим дня, что детки дружно засыпают без укачивания. — Если бы я была неорганизованной, то рождение детей точно изменило бы мою жизнь. К счастью, моя работа научила ответственно относиться к графику. Поэтому, когда детки были совсем маленькие и кормить их требовалось восемь раз в сутки (каждые три часа), отклонение от графика даже на 10—15 минут приводило к таким коллективным истерикам! Одной справиться с малышами очень сложно. Потому моя мама и муж стараются помогать. Пока я сцеживаю молоко, мама меняет деткам подгузники, дает им лекарства.

Сейчас уже легче: у малышей шестиразовое питание, четко отлаженное дневное гуляние и ночной сон. Девочки, кстати, труднее приспосабливались к смене графика. С мальчиками все прошло проще. Днем мы деток не укачиваем: если малыш не хочет спать, то пусть играет. После купания, ориентировочно в 21.00, они кушают и через полчаса после еды засыпают (без укачивания) и спят до трех-четырех часов ночи. Затем кушают и снова спят до семи-восьми утра.

Взяв под контроль этот "круговорот", нам, взрослым, удалось наладить режим сна. Каждый имеет возможность через день поспать всю ночь. Кроме меня — я все равно должна вставать, чтобы сцедить молоко.

За полгода дети заметно набрали в весе и сейчас девочки весят по семь, а мальчики — по восемь килограммов.

— К слову, наша старшенькая, Алиса, к братикам и сестричкам не ревнует, поет им песенки, здоровается с малышами и старается во всем помогать старшим, — говорит Оксана.

Город выделил семье просторную (124,5 квадратных метра) квартиру в новом доме. После выписки из больницы семейство ютилось в тесном жилище за городом — на бабушкиной даче. Тем временем в квартире шел ремонт. Завершили его накануне того, как малышам исполнилось полгодика, за неделю до Нового года. Большая семья уже переехала в пятикомнатную, двухъярусную (с пентхаусом) квартиру, расположенную на 16-м этаже дома. Первым в помещение занесли маленького Дениса, ведь именно он родился первым. Хотя в квартире пока много чего не хватает, родители счастливы.

— У нас были полгода радости, побед, поражений и надежд, — говорит Оксана. — Как же прекрасно, что мы провели их вместе!.. В перспективе хотим отдельно разместить детские для мальчиков и для девочек, на втором этаже. Пока же они будут с нами в большой комнате, в которой позже, когда малыши начнут ходить, сделаем гостиную.

Квартиру предстоит еще обустроить, ведь сегодняшняя спальня детворы — единственная комната, в которой имеется мебель. Установленные здесь кроватки — пожертвования одесситов.

— Нас нередко узнают на улице, подходят, расспрашивают, — говорит Оксана. — В основном люди хотят помочь: кто-то привозит вещи и памперсы, кто-то просто поддерживает добрым словом или парой гривен. Это очень важно, ведь и на одного ребенка надо много денег, а на пятерых — помножьте эту сумму на пять…

Фото: страница Odessa Five в Facebook

Однако более всего многодетная семья нуждается в автомобиле. Сейчас автотранспорт приходится арендовать, чаще всего — микроавтобус, поскольку необходимо разместить еще и коляски. Поэтому один коллективный выезд в центр города обходится родителям в 800—1000 гривен. Кстати, на днях пятерняшки совершили "светский выезд" — на первую в своей жизни елку, нарядившись санта-клаусами.

Как сообщал "Обозреватель", мама одесской пятерни показала, как выглядят малыши.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости