УкрРус

Запрет "колорадских" лент в Украине: историк призвал пощадить пенсионеров-"совков"

8.2тЧитати українською

Запрет георгиевских ленточек в Украине – правильное решение, поскольку их использование – элемент гибридной войны, которую ведет Россия, но следует отказаться от штрафных санкций по отношению к людям старшего поколения, использующим эту символику.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Наконец, парламент созрел для того чтобы принять такой закон. Особого значения он не имеет, но все-таки мы начинаем всерьез бороться с информационными атаками со стороны России, а эти ленточки – один из показательных, наглядных моментов такой агитации в пользу России", - сказал он.

Комментируя нормы закона о конфискации ленточек и наложении штрафа за их ношение, историк заметил: "Если говорить о конфискации ленточки, то я думаю, для ее "носителя" это не страшно - ведь их можно покупать метрами и десятками метров. Но с точки зрения денежного штрафа, то, думаю, этого не следует делать. Как правило, ленточки носят люди преклонного возраста, "совки", которые выросли в совсем другой ситуации. Им никто не читал публичных лекций. Возможно, они и телевидение не смотрят, а если и смотрят, то только российские сериалы. Штрафовать их не за что, они не виноваты".

"Но другое дело, когда это приобретает характер пропагандистской кампании, когда ленточки покупаются, а потом раздаются, когда применяются разнообразные организационные мероприятия, чтобы продемонстрировать массовость – с этим надо разбираться", - убежден Кульчицкий.

Как писал "Обозреватель", 12 июня президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой в мае закон о запрете в Украине "георгиевской ленточки". Отныне публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской ленты или ее изображение влекут за собой наложение штрафа с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги