Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Жертвы Скнилова верят в победу в Европейском суде

279Читать материал на украинском

Коллективную жалобу 123 пострадавших вследствие Скниловской авиакатастрофы Европейский суд по правам человека разделил на 33 семейных дела.

Об этом сообщил на пресс-конференции во Львове представитель пострадавших в Европейском суде Дмитрий Гудыма.

"На запрос Европейского суда мы готовим дополнительные документы, поскольку он разделил коллективное обращение на 33 дела. И мы не сомневаемся, что суд в ближайшее время признает нарушение Украиной прав пострадавших семей и восстановит, насколько это возможно, справедливость", - заявил адвокат.

В то же время руководитель ГО "Скниловская трагедия" Стефан Казак подчеркнул, что в иске говорится о нарушении украинским государством права на жизнь его граждан. "Мы считаем, что Украина нарушила право на жизнь своих граждан, которые погибли или получили телесные повреждения во время авиакатастрофы. И это проявилось в несостоятельности органов власти защитить 27 июля 2002 года жизни наших родных и близких, а также в проведении ненадлежащего расследования обстоятельств смерти погибших", - заявил Казак, утративший в этой трагедии сына.

Кроме того, по его словам, Украина нарушила право на справедливое рассмотрение дел заявителей независимым и беспристрастным судом, поскольку судьи, как и прокуроры и подсудимые, были военными.

Такое же мнение и у представителя пострадавших в национальных судах и в Европейском суде по правам человека адвоката Светланы Хилюк.

"Дела некоторых пострадавших по различным причинам рассматривались нашими судами отдельно - за рамками уголовных. На исполнение судебных решений уходили месяцы и даже годы. Поэтому государственные меры не в полной мере восстановили права пострадавших от Скниловской трагедии, а присужденные военным судом компенсации морального ущерба оказались дискриминационными в отношении наших граждан", - сказала адвокат.

Напомним, 27 июля 2002 года во время авиашоу в честь 60-летия 14-го авиационного корпуса (бывшая 14-я Воздушная армия СССР) на аэродроме "Скнилов" возле Львова во время исполнения фигуры высшего пилотажа потерпел катастрофу истребитель Су-27. Самолет упал в толпу зрителей. 77 человек (из них 28 детей) погибли, 300 получили ранения.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги