Рак – не приговор: онкобольная украинка нашла свое счастье и переехала в Австралию

8.6т

Женщин, заболевших раком, нередко бросают мужья, не выдержав трудностей. Но, оказывается, бывают и прямо противоположные случаи. Украинка Алла только благодаря болезни обрела настоящую любовь и переехала жить в Австралию.

Алла родилась и выросла в Кировограде, растила сына от не сложившегося брака, работала мастером маникюра. Ее первый муж спился, и к сорока годам Алла разочаровалась в местных мужчинах. Сестра и лучшая подруга вышли замуж за иностранцев, уехали в другие страны и настраивали женщину тоже поискать свое счастье за рубежом. Алле нравилась идея выйти замуж за иностранца, но уезжать из Украины она категорически не хотела. Здесь у нее была стабильная работа, и все ей в общем нравилось.

Знакомство с Джоном

Со школы Алла хорошо владела английским языком. На одном сайте она познакомилась с совладельцем видеобизнеса из Австралии Джоном, который тоже у себя на родине разочаровался в представительницах противоположного пола. Мужчина приехал к новой подруге в гости, они друг другу понравились, и он согласился на ее условие – жить в Украине. Спустя полгода Алла и Джон расписались, съездили в свадебное путешествие и вернулись в Кировоград.

А потом случилась неприятность: на Джона напали, избили и ограбили – украли документы, деньги, он долго восстанавливал здоровье. Чтобы сделать новые документы, мужчине пришлось вернуться в Австралию. Беда никогда не приходит одна: по возвращении обнаружилось, что пока Джон жил в Украине, партнер присвоил его часть бизнеса. А потом умерла мама, и нужно было вступать в наследство. В итоге Джон был вынужден задержаться в Австралии на неопределенный срок.

Диагноз

Долгой проверки расстоянием отношения не выдержали, и через год Алла подала на развод. Спустя два года, в декабре 2013-го, женщине поставили диагноз – рак молочной железы третьей стадии.

- Диагноз стал для меня шоком, я погрузилась в депрессию, - рассказывает Алла. - Тогда-то я и поняла, что единственный человек, которого я хочу видеть рядом в трудную минуту, самый надежный и понимающий - это мой Джон. Я написала ему письмо, рассказала о своей беде, и мы созвонились по скайпу. Хоть мы и расставались, наша любовь не угасла, буквально через две недели муж приехал ко мне. В посольстве пошли ему навстречу, когда он обратился с просьбой о срочной выдаче визы. Когда Джон приехал, мы сразу снова расписались.

Опухоль у Аллы нашли большую, и чтобы ее уменьшить, перед операцией назначили химиотерапию. К приезду мужа она начала проходить лечение в Кировоградском онкодиспансере, который женщина вспоминает с содроганием. Джон увидел состояние жены после капельницы и настоял, чтобы она лечилась в "Лисоде", где химиотерапия сопровождается введением препаратов, максимально облегчающих состояние больного. Оплату он полностью взял на себя, ездил с женой в больницу и стал для нее каменной стеной.

Переезд

Алла прошла 16 курсов химиотерапии, после чего состоялся разговор с врачом на английском языке, из которого супруги не все поняли. Но это выяснилось уже потом, а тогда они решили, что операцию можно не делать, поскольку шансы 50:50, что опухоль после химии больше не будет расти. Со спокойной душой семья поехала отдохнуть от пережитого в Черногорию. На самом же деле врач сказал, что пришло время делать операцию.

- Когда мы были в Монтенегро, муж мне говорит: "Давай съездим в Австралию, посмотришь, как у нас люди живут, если понравится, останемся, а нет - вернемся", - продолжает Алла. - Он к тому времени уже понял, какая у нас медицина, и убеждал меня думать в первую очередь о здоровье. Тем более, что он у меня тоже инвалид, пережил серьезную травму позвоночника. В августе 2014-го мы приехали в Австралию, муж повозил меня по стране, показал местные красоты, мне все понравилось. В Украине как раз началось обострение войны, и мы решили подавать документы на партнерскую визу. Пошли к адвокату, а он и говорит: "Вы сначала проверьте состояние своего здоровья". И я решила последовать его совету.

Операция

Когда Алла пришла к австралийскому врачу, тот очень удивился: "Почему вы до сих пор не сделали операцию? Уже четыре месяца после химии прошло, это крайний срок, тянуть больше некуда". Женщина была в шоке. Она всю жизнь боялась рака, обладала очень эффектной внешностью и не хотела лишаться груди. Но любящий муж успокоил ее и поддержал своим оптимизмом и уверенностью, что грудь – не главное. В Австралии в платной больнице Алле сделали мастэктомию.

- Условия в австралийской больнице примерно как в "Лисоде". В палате по два человека, и обязательно живые цветы. Моя операция обошлась нам в 8 тысяч австралийских долларов вместе с иммуногистохимией. Через два года мне бесплатно сделали реконструкцию груди в государственной больнице. Использовали ткани с живота. Все нормально зажило и выглядит вполне эстетично.

Новая жизнь

Супруги сняли дом на берегу моря, купили рыбацкую лодку и очень счастливы в своей новой жизни. Собственного дома у них пока нет, но для граждан Австралии это дело наживное, можно стать в очередь и за 3-5 лет получить квартиру от государства. Джон до знакомства с Аллой дважды был женат и оставлял при разводе жилье бывшим женам.

Флора и фауна Аделаиды непривычны для украинца. Тропические пальмы, растения, яркие птички – все радует глаз. Когда выезжаешь за город, можно встретить кенгуру и разнообразных змей, в лесах водятся коалы. Очень много пеликанов, местные жители их подкармливают. Дельфины плещутся прямо перед домом Аллы и Джона. А на заднем дворе живет красивая серая ящерица с желтыми пятнами, блютон, у нее голубой язык. Водятся в этих местах и опасные насекомые – скорпионы и ядовитые пауки, поэтому на всех дверях и окнах приспособлены сетки. Из-за пауков опасно оставлять на улице обувь или велосипедный шлем.

В Австралии очень красивые люди, которые рождаются от смешанных браков. Страна славится топ-моделями. Жители очень спортивные – многие ездят на велосипедах, вдоль берега оборудованы площадки для занятий спортом.

Наши в городе

В Аделаиде большая и активная украинская диаспора, ее члены собираются по пятницам в Украинском доме. В нем есть Казак-бар, где можно отведать вкуснейших вареников и пообщаться между собой. Еще в Украинском доме занимаются всевозможные музыкальные и танцевальные коллективы, которые ездят на конкурсы и выигрывают призовые места.

- Я в свое время танцевала в "Ятрани" и сейчас обучаю танцам маленьких деток, которые занимаются в украинском ансамбле, - рассказывает Алла. - Помогаю шить для них костюмы. Муж меня привозит и забирает обратно, поскольку мне пока не положено по местным законам иметь свою машину и права.

Есть у диаспоры и комитет, который помогает соотечественникам, попавшим в сложные ситуации. Кроме того, есть союз украинок, где женщины помогают друг другу. Когда Алла приехала, они ей тоже оказали поддержку.

В Аделаиде много развлечений и магазинов, есть чем заняться, особенно если приехать в центр города. Алла с Джоном живут на периферии, в тихом безопасном районе, где обитают состоятельные люди. Есть районы и победнее, где могут даже ограбить, потому что местное население, бывшие аборигены, любят выпить и покурить, и не очень жалуют белых.

Люди, которые работают, живут в Австралии хорошо. Эмигранты, которые приезжают, поначалу снимают жилье вдвоем-втроем, а потом обзаводятся собственным. Все члены украинской диаспоры, с которыми Алла познакомилась в Аделаиде, уже имеют собственные дома.

Аренда дома, в котором живут Алла и Джон, стоит 370 австралийских долларов в неделю. Это по местным меркам недорого. Джон получает дотацию как инвалид, ему полагается субсидия на оплату коммунальных услуг и аренду жилья, примерно половину цены компенсирует государство.

Мечты сбываются!

- Я всю жизнь мечтала жить возле моря, - признается Алла. – Теперь мы с Джоном живем в Аделаиде, это большой город на берегу. Здесь и горы есть, и море, можно и за грибами ходить, и за ягодами, и на рыбалку. А еще у меня день рождения в ноябре, в Украине в это время холодно, а я всегда хотела, чтобы он был летом. Сейчас я живу в Южной Австралии, и в ноябре здесь лето – так что мечты сбываются!

Алла очень скучает по сыну, который учится в Киеве, в КИСИ, на архитектурном факультете. В Австралии эта специальность востребована, так что семья рассчитывает в будущем забрать парня к себе.

Единственное, что смущает Аллу в ее новой жизни, - то, что она сейчас не работает. Поэтому она с нетерпением ждет получения постоянной визы, которая даст право учиться и работать в Австралии. Конечно, работать, как раньше, мастером маникюра ей теперь было бы тяжело – из-за удаленных лимфоузлов трудно долго держать руку на весу. Но у женщины большие планы. Вместе с мужем она хочет открыть семейный бизнес по организации праздников, а также выпускать свою линию дизайна одежды для украинской диаспоры.

Алла – активный участник группы в Фейсбуке "Афина. Женщины против рака", члены которой помогают друг другу пережить болезнь. После получения визы она хочет организовать совместное предприятие, чтобы поддержать своих украинских подруг, которые могли бы работать на дому за достойную оплату.

А еще Джон и Алла планируют снимать передачи о том, как живут украинцы в Австралии, чтобы показать людям, мечтающим о переезде на этот сказочный континент, что нет ничего невозможного. Пусть им повезет, и все получится!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...