Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Всех впускать, никого не выпускать

16.3т

Прошедшая неделя была, что называется, "урожайной", на обращения украинских женщин в связи с расторжением браков, заключенных с иностранцами и не в Украине.

Фабула всех дел примерно одинакова. Она – гражданка Украины, он – гражданин другой страны. Брак заключали не в Украине и не по украинским законам. По истечении какого-то времени (у каждой пары по-разному: от нескольких месяцев до нескольких лет) женщина вынуждена вернуться в Украину, поскольку, проживая на территории другой страны (прошлая неделя была посвящена Армении и Азербайджану), не могла привыкнуть к местным обычаям и традициям, особенно, когда речь шла о месте женщины в семье. После заключения брака женщина через какое-то время понимала, что между ними нет ничего общего: у них были разные интересы и ценности. Также у супругов были различные взгляды на воспитание общих детей. В некоторых семьях большое влияния на молодую семью имели родители супруга, что, по оценке женщин, делало для них невозможным нормальное существование.

Вопрос был у всех один: как расторгнуть брак в Украине, если он был заключен на территории другой страны?

В марте прошлого года я уже писала, о чем необходимо украинским красавицам задуматься, выходя замуж за иностранца, да еще в чужой стране. Но, как говорится, повторение – мать учения.

Поскольку все обращения предполагали, что именно женщины выступают инициаторами развода, отсутствовало согласие супруга на расторжение брака, а также с учетом наличия несовершеннолетних детей, речь могла идти исключительно о расторжении брака в судебном порядке. Поэтому важно было определить подсудность этих дел. Другими словами, необходимо было определить, в какой суд надо обращаться с заявлением о расторжении брака.

По общему правилу иски о расторжении брака подаются по месту нахождения ответчика, т.е. супруга, с которым женщина хочет расторгнуть брак.

Когда я говорила об этом, в глазах у каждой из женщин появлялся ужас и просто-таки животный страх от того, что придется вернуться туда, откуда она едва унесла ноги. Не говоря уже о том, что на этой чужой территории необходимо было решать столь сложные вопросы и по правилам, которые были ей мало знакомы.

Однако украинское законодательство предоставляет возможность изменить подсудность и обратиться в суд по месту нахождения (регистрации) истца. Но для этого нужны основания.

Практически во всех случаях этот вопрос решался просто, поскольку почти у всех обратившихся женщин на руках были несовершеннолетние дети, что является законодательным основанием для избрания подсудности по выбору истца.

Но в одном из случаев у пары не было детей. Семья прожила вместе всего четыре месяца и детьми не успела обзавестись. Поэтому необходимо было использовать другие основания для того, чтобы подать иск о расторжении брака по месту регистрации истца.

Такими основаниями могли бы быть: состояние здоровья истца или наличие других уважительных причин, не позволяющих выехать в место проживания ответчика; по договоренности супругов дело о расторжении брака может рассматриваться по зарегистрированному месту проживания одного из супругов.

С одной стороны, не такие уж и сложные основания, но вместе с тем каждое из них должно было быть подтверждено соответствующими доказательствами.

Как оказалось, здоровье у женщины было отменным, поэтому доказывать в суде то, что именно из-за ее состояния здоровья она не сможет выехать туда, откуда только что приехала, было проблематично. Супруги также не обсуждали и, соответственно, не договаривались о том, где будут расторгать брак. Не говоря уже о том, что подобные договоренности должны были быть закреплены соответствующим договором. В данном договоре, кроме прочего, стороны решают вопросы, связанные с правом, которое будет применяться к правовым последствиям брака, а также могут включить положения о подсудности судам Украины вопросов, связанных с расторжением брака. Данный договор нотариально удостоверяется.

Но в процессе беседы выяснилось, что женщина, в силу сложившихся обстоятельств, вынуждена ухаживать за больным родственником, и, кроме нее, этого сделать никто больше не может. К счастью для нее, это стало той самой иной уважительной причиной, которую законодатель определил как одно из оснований для определения подсудности по выбору истца. В этом случае, одновременно с иском о расторжении брака в суд подаются соответствующие медицинские документы.

Когда все организационные вопросы были улажены, я задумалась вот о чем. Что бы было, если бы наши украинские женщины, выходя замуж за иностранцев, да еще и не в Украине, осознанно подходили бы к этому важному для них шагу? И, прежде чем согласиться на заключение брака, задумывались бы о последствиях, о способах решения сложных вопросов. К счастью, тем женщинам, которые ко мне обратились, помочь было легко. Но ведь иногда ситуации просто заходят "в тупик" только лишь из-за того, что в свое время никто об этом не подумал. Или же так спешили в "красивую" жизнь с мужем-иностранцем, что было недосуг думать о последствиях, не говоря уже о том, чтобы подписывать какие-либо бумаги. И речь ведь не только о моем любимом брачном договоре, а о ряде других договорах или соглашениях, которые способны, в частности, расставить все точки над "і" не только в вопросах о применимом праве к расторжению брака. Данные договоры способны урегулировать отношения между супругами, как родителями, в отношении общих детей, определив их место проживания на случай расторжения брака, установив размер и порядок оплаты алиментов. Также этими договорами возможно решить и многие другие вопросы, которые в состоянии конфликта, как показывает практика, решены просто быть не могут без привлечения третьей стороны – суда.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги