УкрРус

Минздрав объяснил, какие лекарства украинцы будут получать бесплатно

9.8тЧитати українською

Министерство здравоохранения объявило о начале обсуждения Национального перечня основных лекарственных средств, препараты из которого на госпитальном этапе пациенты будут получать бесплатно.

Как заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время брифинга 29 декабря, данный перечень определяет жизненно важные препараты, в которых нуждаются пациенты и которые являются частью национальной политики по лекарственным средствам, передает УП.Життя.

Также Супрун подчеркнула, что на госпитальном этапе лекарства из Национального перечня пациенты будут получать бесплатно, а на амбулаторном - препараты будут включены в программу реимбурсации.

При необходимости препараты, которые не попадут в перечень, будут закупаться за государственные средства, сэкономленные после закупок лекарств из Национального перечня.

"Сейчас мы объявляем общественное обсуждение Национального перечня лекарственных средств, оно продлится 30 дней", - сообщила Супрун.

После утверждения перечня, Минздрав начнет принимать от производителей лекарств и организаций пациентов заявки для постоянного просмотра этого реестра.

В то же время, заместитель Супрун, который занимается составлением реестра, Роман Илык отметил, что в действующем национальном перечне есть более 1000 наименований лекарственных средств, а в новом их - 345.

По его словам, 265 из них - основные лекарственные средства, которые будут использоваться для лечения больных, а еще 100 - предназначены для лечения специфических заболеваний.

"В списке из 1000 препаратов, которые закупаются за счет госбюджета, есть так называемые экзотические средства, содержащие кровь животных, плавники акулы, в составе таких препаратов нет действующего вещества, они не имеют международного непатентованного названия. Мы не можем себе позволить закупку таких лекарств, это слишком дорого, и со стороны государства является расточительством", - заявил Илык.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Супрун заявила, что государство больше не будет помогать онкобольным украинцам.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги