Откуда деньги: озвучена информация о "генеральных спонсорах" УПЦ МП

27.3тЧитати українською

Украинская Православная церковь Московского патриархата имеет множество спонсоров, в том числе "генеральных спонсоров" - известных и не очень известных богатых людей.

Об этом "Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Если мы, например, говорим об Украинской Греко-католической церкви, то мы не можем сказать, что Иваненко или Петренко являются ее генеральными спонсорами. Но что касается УПЦ МП, то мы можем сказать, что у этой церкви есть генеральные спонсоры, которые финансируют не только телевизионные программы, строительство храмов, но и лично могут финансировать потребности, которые имеются у священноначалия", - сказал он.

"Среди них те, кто на слуху, но также есть богатые люди, которые не на слуху", - уточнил нардеп.

 "Обозреватель" спросил, какова основная мотивация этих людей. "Не обязательно человек, который финансирует УПЦ МП, должен иметь абсолютно прагматические цели. Нет. Разумеется, у таких людей есть сугубо религиозная мотивация", - заверил нардеп.

По его словам, ими движет, "прежде всего, стремление совершить богоугодное дело – в их понимании. Потому что в противном случае они бы финансировали не церковь, а футбол, баскетбол и что-то еще". "Но одновременно спонсорство церкви предоставляет этому человеку политическую поддержку церкви", - подчеркнул Еленский.

В этом контексте он заметил, что "ее нельзя преувеличивать, потому что церковь не является машиной для получения голосов". Тем не менее, в отдельных случаях церковь может открыто выступать в поддержку или в защиту того или иного лица.

Как писал "Обозреватель", ранее в сети было опубликовано фото священника Киево-Печерской лавры, выходившего из Rolls-Royce.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...