Пытки и унижения в Мукачевском психинтернате: у омбудсмена обнародовали шокирующие фото

33.5т

В Мукачевском психоневрологическом интернате пациентов закрывают в подвале с решеткой и заставляют работать.

Такие и другие серьезные нарушения выявлены в заведении мониторинговой группой, сообщили в Facebook Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Отмечается, что в интернате на сегодня проживают 98 женщин и 19 мужчин, 50 из них признаны судом недееспособными. Проверкой был установлен факт незаконного применения изоляции к лицам с психическими расстройствами - в подвальной комнате с металлической решеткой на дверях были обнаружены 4 человека.

"Это можно квалифицировать как жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение. Как рассказали подопечные во время частного опроса, - это обычная практика в интернате, когда за неподобающее поведение или за непослушание их отправляют в подвал. Кстати, несколько лет назад, именно в этом интернате обнаружили незаконно установленную самодельную металлическую клетку, в которой содержалась женщина", - говорится в отчете.

Оказалось, что персонал по распоряжению врача-психиатра запрещает подопечным находиться в собственных комнатах или ложиться на кровати в дневное время, поэтому целыми днями люди просто сидят или ходят по коридорам.

"Во время общения абсолютно все подопечные интерната жаловались на то, что после завтрака их выгоняют на весь день в коридор или в зал смотреть телевизор, запрещают находиться в комнатах или лежать на своих кроватях. Это ужасно, когда пожилые люди, их больше половины, сидят запуганные в коридоре и боятся зайти в комнату. Администрация объяснила свои действия тем, что когда подопечные спят днем, то ночью мешают другим", - отметила сотрудник Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Анастасия Клюга.

Во время общения с подопечными мониторинговая группа выяснила, что в подсобном хозяйстве постоянно проживают и работают четверо подопечных интерната, а к сельскохозяйственным работам привлекаются даже недееспособные лица, которым не рекомендуется трудотерапия. В то же время при отсутствии рекомендаций МСЭК врач назначает им по 4-5 часов работ. За тяжелую работу в хозяйстве по документам подопечные получают от 10 до 70 грн в месяц.

Также подопечные жаловались на плохую еду и на то, что вынуждены покупать продукты питания за собственные средства. За свои деньги они покупают и средства личной гигиены - туалетная бумага и мыло, при том, что на складе эти средства были в наличии.

Мониторинговая группа обнаружила также существенные проблемы в предоставлении надлежащей медицинской помощи подопечным и их реабилитации.

"То, что мы увидели в Мукачевском психоневрологическом интернате в европейских странах приравнивается к жестокому обращению, которое граничит с пытками. Интернат скорее напоминает режимное заведение, чем социально-медицинское учреждение для постоянного проживания людей с расстройствами психики", - отметил региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Закарпатской области Олег Григорьев.

По результатам визита будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство социальной политики Украины и Закарпатскую облгосадминистрацию.

Как сообщал "Обозреватель", переданная нардепу Надежде Савченко журналистка вспомнила о пытках террористов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости