УкрРус

"Нет ничего более мерзкого и унылого…": в Украине сокрушили советский новогодний символ

101.7тЧитати українською

Блогер Юрий Гудименко назвал фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" самым мерзким, унылым и тошнотворным из всех новогодних символов, оставшихся нам от СССР.

Об этом он написал в блоге на Site.Ua.

"Ирония судьбы" – это картина Босха, написанная в духе соцреализма, это танго, но танго ничтожеств. В серой пурге советских будней хаотично перемещаются серые советские люди, пытаясь изображать серую советскую любовь в серых городах. Главный герой – тридцатишестилетний маменькин сынок, советское ничтожество vulgaris, пародия на мужчину. Он уже пытался жениться, но сбежал от невесты (мужской поступок, ага). Он жалок. Весь фильм все вокруг будут принимать решения за него", - написал Гудименко.

Фото: скрин видео

Далее блогер проанализировал безответственное и беспомощное поведение Лукашина и добавил, что все эти жалкие приключения происходят на фоне советской убогости:

"Мир "Иронии судьбы" – это мир не праздника, а убогости. Это мир советского дефицита ("Ты уже сделала салат из крабов… кстати, где ты достала крабы?"), советского быта ("Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей!"), советской работы ("Надежда — отличный педагог, чуткий товарищ, она ведет огромную общественную работу, она висит на Доске почета…") и советского говна", - констатировал Гудименко.

Впрочем, блогер отдал должное таланту режиссера, который так убедительно смог показать "всю омерзительность совка".

Фото: скрин видео

"Поэтому я, разумеется, рад тому, что уже второй год подряд Украина не видит по телевизорам этот "символ Нового года". "Иронию судьбы", разумеется, надо показывать – но не ностальгирующим старым людям, которые будут промывать мозги детям и внукам, а школьникам на уроках. А потом, для контраста, показывать американские рождественские фильмы", - предложил Гудименко.

С его точки зрения, пример героя фильма "Один дома", который самостоятельно справился с грабителями, или полицейского, спасающего мир в "Крепком орешке", гораздо полезнее для воспитания:

"Уровень ответственности восьмилетнего американца примерно на миллион процентов превышает аналогичный показатель тридцатишестилетнего советского имбецила Лукашина", - утверждает блогер.

Его блог получил более 75 тыс просмотров и более 8 тыс "лайков".

В комментариях пользователи бурно спорили - кто-то был полностью согласен с Гудимовым, а кто-то честил его за неуважение к хорошему старому кино:

Как сообщал "Обозреватель", звезда фильма "Москва слезам не верит" попала в ДТП.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги