Невзоров дал Украине жесткий совет, как поступить с УПЦ МП

26.1тЧитать новость на украинском

В отношении Украинской православной церкви Московского патриархата Украина может поступить по примеру России, где недавно запретили крупную религиозную организацию "Свидетели Иеговы".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист Александр Невзоров.

Отвечая на вопрос, следует ли Украине запретить УПЦ МП как таковую, публицист заметил: "Как Украина хочет, пусть так и поступает. Здесь не существует какой-то одной рецептуры".

В то же время он добавил: "Что Православная церковь, что "Свидетели Иеговы" – это же все, по сути дела, большие секты. В России показали, что могут без проблем закрыть крупную религиозную организацию. Я думаю, что если Украина здесь последует примеру России, то, вероятно, никто не осмелится сказать, что она в чем-то превысила свои демократические полномочия".

Невзоров убежден в том, что "это надо было сделать очень давно, потому что предельно странным было Украине, которая так пострадала от России, содержать огромную организацию, прежде всего, пропагандистскую, которая работала против Украины, при этом выкачивая из Украины же деньги для успеха этой пропаганды".

"Обозреватель" также попросил оценить норму законопроекта №4511 "Об особом статусе религиозных организаций", авторы которого предлагают церкви взять на себя обязательства по недопущению антиукраинской деятельности.

"Глупости. Они все равно наврут. Они все равно будут продолжать то, что они будут вынуждены делать, потому что это очень иерархизированная структура, где какие-то игумены, протоиереи, настоятели абсолютно не вправе говорить то, что они хотят. Выполнение жестких директив сверху. Это очень авторитарная контора. Не случайно она имеет такой долгий-долгий опыт существования за счет того, что она поддерживает в себе очень жесткую дисциплину".

"Договариваться с РПЦ ни о чем нельзя в принципе. Это бессмысленно изначально. Это все равно что взять у гиены подписку о том, что с этого момента она станет вегетарианкой. Это смешно, глупо", - добавил Невзоров.

Полную версию комментария Александра Невзорова слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Невзоров заявил о том, что православная церковь в Украине должна перестать кормить "одно из самых активных и свирепых имперских образований" - Русскую православную церковь; освобождение от этой зависимости, по сути, является залогом победы Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости